切换新版>>

标致206论坛 >  两年半 三万多公里一路过来,保养有点心得,分享一下。

查看 42.2W | 回复 68
两年半 三万多公里一路过来,保养有点心得,分享一下。
爱卡币+40
共获得爱卡币
一路过来,206总体还是不错,只不过最近毛病多了些,换了不少东西,改了不少东西,保养一次没少,总体车况还是不错的,只有一个毛病至今未能解决,那就是到处乱响。

关于保养,我列举点心得体会,和各位大锅分享一下,不对的地方大家批评指正吧。

第一:机油

机油用过4种
    原厂的,道达尔9000,美孚一号水的1L装,嘉实多磁护。
先说说原厂的,中规中矩没啥特点,性能稳定,价格还是不错的。最大的好处就是这东西在4S店基本不可能有假货。
    道达尔9000是第二次在4S换的,换上之后感觉不错,不过不得不承认,心理作用占90%,高转速和冷启动的声音好一些。但是399的价格确实太CD了。
    接着我又换回原厂的接着又用了美孚1号,性价比十足5W30 51一瓶,7瓶正好用两次的使用量,低温效果很好,但是这油我的感觉是性能不稳定,超过5000公里性能明显降低,在加上最近美孚一号水货的假货风波,好多人已经不敢用了,这玩意不和别的似的,假的用一次就够喝一壶的,万幸我没遇到假的。
    最后说一说嘉实多磁护,代理给的最低价是240,5W40的,半合成,之前家里的马三用过一次,性能稳定,低温效果出色。性价比也是相当不错。其他的灰喜力。极护啥的没用过,不过肯定是不错,只不过性价比太低,用在咱这神车上太浪费了,压根没必要。

第二:滤芯
机滤我用过三种  mann  宝孚 索菲玛

最早4S卖59的那种应该就是宝孚吧,mann我买的贵点当时80一个,索菲玛就是现在4S店29的这种,不过总体下来没啥区别, 连心理作用都木有,索菲玛跑10000也P没问题没有。

空调滤没啥好说的,一看外框的做工就知道好坏,原厂算是个标准。

汽油滤芯换了一次原厂了,换前换后没有任何感觉。可能是我一直盯住一个加油站加油的原因,油质还可以。

空滤我买了一箱索菲玛的,折合25一个。5000一扔,顺便用我5元钱在摩托车修理摊上买来的化油器清洁剂洗洗节气门。效果很好,做工啥的不比原厂的差,只不过原厂的上面用玻璃胶把空滤滤纸固定了一下。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
第三:火花塞
    12000的时候我换了电装也就是所谓的DENSO 铱金IKH20  70一个包安装。这好像是能拿到的最低的价格了,感觉吧,声音细腻了一些,不过啊,从头到尾换过的和发动机有直接关系的,都给我一种声音细腻了很多的感觉,后来想想我心理有问题。
不过就使用感觉来说虽然此火花塞强调是高性能,但是这点P性能谁感觉的出来,而且此火花塞在有些车型,比如宝来上有时有点火问题,不如博士四级来的稳定。

第五:防冻液

咱那防冻液是绿色,说实话不怎么好,用着用着就黄了,跟niao似的,给大家推荐一个牌子的防冻液,叫 加德士 ,和饮料那个牌子没啥联系,有红色和黄色的,油状,不变色,用着挺好的。壳牌的防冻液比别的牌子腐蚀性大。不推荐使用。另外,防冻液这东西分铝制和铁质散热器用之分,千万别兑水,其他没啥可注意的。

第六:刹车油

我刹车油用的大众原厂的DOT4,我是随加随踩刹车随放的,一瓶1升装用了1半左右,加之前先抽了一点原来的刹车油和新的混合,貌似没啥问题再加的,有的地方用抽的,抽的干干净净再加,能用2-3瓶,这是朋友告诉我的。

第六:漆面

镀膜 封釉 打蜡 啥我都用过,最多管半年用,其实不打蜡也没啥事,找个地下车库比镀10次膜还管用。有地下车位就别花这冤枉钱了,其实洗干净都这么亮,封釉啥的在车上擦这么多遍不亮才怪。
     另外说说对漆面影响最大的是喷漆,第一喷的不好,漆料太多,颜色容易发乌,喷局部的,让修理厂往旁边过度一下,否则喷的再好调的再好也有色差。另外这两年下了喷漆方面最值得注意 就是修理厂烤漆房的通风设备一定要好,否则落一车漆雾。全车就跟砂纸一样的手感。特别注意。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

爱卡币+18
共获得爱卡币
第七:内饰

这个没啥好说的,勤擦着点就行,尤其是深内饰的,找个擦车的那种布沾水拧干了擦就行,千万别买什么垃圾表板蜡。吸附灰尘全靠它了。另外千万别铺地胶,第一对封条不好,第二用个两三年地胶隔屁了。撕下来一看车底全长绿毛了,尤其是南方的朋友千万注意。再就是别在车里吸烟,车顶的材质吸附烟,夏天在太阳地里一晒,那个味道简直了,醇和浓郁啊。。。
  座套推荐两种帆布和三明治的,帆布的便宜,贴合。但是掉色,千万得下水做,要不缩水太厉害,我们这帆布的140一套还送俩颈枕呢。三明治的我从网上买的,特别耐脏,我成天用我的脏腚坐,坐了4个月,一点都不脏,缺点是怕挂,再就是静电太凶狠了,下车直接带响放光啊。最厉害一次手直接麻的不能动了,最近从收废品的那里要了一根破铁丝,绑在备胎架上,耷拉在地上一段,静电好多了。。。。。

第八:电器和电瓶

我基本不在熄火的使用用任何电器,电瓶到目前为止状态很好,我的机头换了原车机头不读CD-R,但是对CD-RW的兼容性却超级好。
喇叭我换了个八音的,基本不敢按,一按旁边就有人骂街。。。。。
好多TX换了LED示宽灯阅读灯啥的,这破LED市场上就没有几个合格的,用着用着就完蛋了,最近发现奥迪A6的示宽灯不错,蓝色的灯泡,但是发白光,贼亮贼好使。

第九:轮胎和刹车

一定要时常关注胎压,啥氮气的P用没用,有也是心理作用。免费的话就充充,实在没有别要花钱充。
保持合理的胎压既能保证油耗和舒适型,还能减少胎噪和磨损,自己买个胎压计没有必要,因为慢慢的你就发现,一个胎压计一个数,你也不知道谁的准,一般固定一个洗车的地方给侧就行。
    我没有升级制动系统,一般预估好前面的路况,减少制动刹车盘和刹车片磨损就能少很多,我的刹车片还很厚呢,经验是选择性带档制动,再就是预估路况,比如人行道的信号灯闪6下,机动车信号灯就改闪了,反正济南好多路是如此,举一反三。

最有一点也就是咱这神车的积炭问题:
济南这边同样清洗积碳打吊瓶啥的
蓝盒子580的,雪铁龙360.这是群里一哥们告诉我的,有待考证。
有些TX为了省油2000转换挡。1500行车。省不了几个油,最后省下的钱还不够清洗积碳的零头,一般我是2500-3000升挡,2000转行车,上坡适当增加,下坡适当减少,至此因为积炭造成的问题还真是很少。
其他的以后再补充吧,欢迎大家批评指正。

想起来一点,在4S店索赔过的好多部件会提供额外一年2W公里的质保,召回过变速箱的TX特别注意,如果再坏了别花冤枉钱,这个4S一般是不会提醒你的!!!

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

爱卡币+10
共获得爱卡币
原帖由 hansen1023 于 08-11-26 23:16 发表
参与评分用户名hansen1023 [退出登录]作者wjjiangs 标题两年半 三万多公里一路过来,保养有点心得,分享一下。评分  (今日还能评分 10 )
操作原因  我很赞同
好!!!
嘿嘿

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

原帖由 凯旋英雄 于 08-11-27 14:39 发表
真是学习了,不知道楼主索菲玛的空滤按上是不是很合适,我买了个便宜货,装上晃荡。准备换博士或马勒的,看着质量和原装的霍尼韦尔的差不多,等待回答
索菲玛的非常合适。放进去正正好好。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

回头看本帖,发现自己错字别字层出不穷啊。。。。标点乱用乱点。。语句语法的更是看得我心惊胆颤。。。。。唉。。。。。。。。。都怪我小学的语文老师没教好我。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

最近换了一根杆式快排,磨合一星期后觉得真是太好用了,可以名列我换过的最超值的东西TOP10第一名,而且连安装还不到200

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...