切换新版>>

夏朗论坛 >  还是预防天窗和行李架漏水那点事

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-10 20:21    IP属地:未知

查看 33.1W | 回复 37
还是预防天窗和行李架漏水那点事
爱卡币+20
共获得爱卡币
都说夏朗(参数|询价)的天窗和行李架会漏水,虽然我这四年多的车还没有出现这个问题,我还是本着防患于未然的原则,遇到机会就做些预防处理。
之前已经把天窗后排水管接头处理过了,现在正好我要拆顶棚换天窗卷帘,就手把天窗后排水管上面的接头和行李架后边两个固定处也处理一下。
事先按照车友的建议,买了两种所谓改进型的水管接头,都不是原厂件。
还买了些胶,就是能够耐受一百多度的高温,还有就是固化后是软的状态,这样不会影响日后的再拆卸维修

我想飞到所有美丽的地方,去拍摄美丽!
呼号:BG2RJH    车型:夏朗380 DSG

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-10 20:27    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
拆下顶棚的后部,看到两个排水管接头还完好无损,也没有老化的迹象,更没有脱落的可能。
于是决定不使用新买的改进型接头,继续保持原样,只把接头与天窗的地方抹上些密封胶,接头外边再包扎上耐油耐高温的胶布。
这样估计不会再漏了吧
我把后边固定行李架的螺栓松到底,没有完全拿下来,像图中露出顶棚铁皮的孔就行
然后往里面灌密封胶
后边左右两边都处理好了,前边的顶棚没拆就不弄了,以后有机会再说,前边漏水的概率极低,不搞也行。
再拧紧螺栓就可以了,我觉得这样是不会再漏水的

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-10 20:28    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
最后还发现一处疑似漏点,就是后面那块天窗玻璃的后沿中间的部位,拆掉玻璃就能看到,下面的密封橡胶压条在那里是一个接缝,正常那里是不会漏水的,但是如果两边的排水孔堵了,水位就会高到胶条接缝处漏到顶棚里。
我的处理方法还是往胶条里面和下面打胶,还是固化后很软的那种硅胶,挡挡水还是没有问题的。
本帖观点纯属个人体会,与“专业”“权威”无关。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-27 17:46    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
经过仔细查看,我又发现在天窗前沿的中间和两个角都有可能漏水,当然,在天窗排水管通畅的情况下,这三处漏水的可能性极小,但是如果排水管排水管不太通畅或堵塞,雨量又比较大的情况下,导水槽里的积水就会从这三处胶条下边渗漏到顶棚里,这些漏到顶棚里的水可能因量不大不会流到车内,而是留在顶棚里,这个对纸质顶棚可是有损害的,比如顶棚变形和布面脱落等等。
我堵漏的办法是往缝隙里塞双面胶,然后再涂上密封胶,胶条中间也涂上了密封胶。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-27 17:47    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
再就是天窗中间的这个部位,水积多了会漫过胶条,或胶条下边双面胶有开胶的地方也会漏进去水,还是涂点胶吧。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-27 17:48    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
至此,堵漏工作全部完成……我这车应该没有可能漏水了吧

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-27 17:49    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
顺手再给天窗做了一次清洁和润滑,最后用5053检测线关闭了自动开关卷帘,也就是长按遥控锁车时,卷帘不会再自动关闭了,这样我的天窗就全部折腾完毕。

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-27 17:50    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
花120买了只90g大众原厂天窗润滑脂,据说这种润滑脂不粘灰。
天窗的润滑很简单,把天窗升起来往滑动天窗的支点里灌点润滑脂就好使,只是这个滑动部件在导轨内部,润滑脂刷在外面用处不大,好在导轨有一段20毫米的开槽,我把润滑脂挤进那个槽里,希望靠来回滑动几次天窗,挤进去的润滑脂就会被带往前后的导轨中。

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...