切换新版>>

北京论坛 >  老北京东直门城墙外的一片坟地

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-14 22:29    IP属地:未知

查看 9.7W | 回复 27
老北京东直门城墙外的一片坟地
下图远处城楼子是东直门。近处这段矮墙是现在新中街位置。可以看到城外都是坟地。
阜成门西直门外其实也是大把坟地,三里河,白堆子都是坟地。
德胜门广安门外也是大片坟地,位位置大约在六铺炕和黄寺以南,护城河以北,这一片。
永定门外也一样。具体在哪儿不好说,老舍小说《月牙》里,还是《日出》里,就有描写妓女死了,裹个席桶,扔永定门外乱坟岗子喂了野狗。
所以我就说,二环外就别说自己是南城北城东城西城。实在和城没什么关系了。您在马甸儿说住北城,在草桥说住南城,就乱了。如果你们觉着我这么说别扭。那咱极端点,住昌平,大兴,说算北城和南城,是不是就觉出来哪儿不对了?
说回城墙外的坟地,通常离城外护城河不会太远,否则祭扫也不方便。坟地再往外,就该是菜地和村庄了。其实从地名上多少能看出来。魏公村,黄庄。。。大概齐就这类名字就变得多起来。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-15 10:11    IP属地:未知

所以说啊,现而今绝大部分北京人住的地方,在有城墙的年月,不是菜地就是坟地。
那我自己来说吧,住过三里河,人骨头见多了。公主坟就不说了,名字就带个坟,但其实是菜地,玉渊潭乡么。具体来说,缘溪堂仨楼靠西侧两个是农村住房,向东一直到玉渊潭南门全是菜地。现在住这地方也是菜地和农村拆迁的。我和当地原住民都聊过。
别说,南礼士路,真武庙这片住宅区,原来是什么,我还真没打听出来。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-15 11:40    IP属地:未知

引用 滚雪球的笨笨熊 于 2024-09-15 11:39:19 发表的回复
二环外三环内,到处都是坟地。要么是有名有姓的各种坟,要么就是乱坟岗子。明清好几百年,死了那么多人,不都埋到二三环之间了吗
是这意思

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-15 11:40    IP属地:未知

引用 foulhand 于 2024-09-15 11:35:54 发表的回复
南礼士路那位置在城墙外面,估摸着早年不会有什么正经的建筑,最多是有点饭馆大车店之类的,要不然也不会叫那名字吧(改名之前那个)
驴市路

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-15 11:48    IP属地:未知

引用 tyyun5945 于 2024-09-15 11:43:06 发表的回复
我上小学时候时候,出复兴门就是郊区,赶马车的比汽车多,西便门外护城河边经常看见拉骆驼的。。
那会儿儿童医院已经有了。那边还那么荒么。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-15 16:19    IP属地:未知

引用 xuser19722196 于 2024-09-15 15:26:28 发表的回复
荒坟乱岗,烧纸的习俗就是这么来的
上坟烧纸和路口烧纸,好像说法还不一样。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

热门信息