切换新版>>

尚酷论坛 >  青春是一抹明媚的忧伤——尚酷

查看 40.3W | 回复 20
青春是一抹明媚的忧伤——尚酷

写在前面的话

好像忽然从某一天开始,发现自己真的是老了,唱歌的假唱的踢球的赌球的做戏的做台的年龄都比自己小了,于是最后一块遮羞布也被无情地揭开,面对领导越来越冷的脸子和兜里越来越薄的票子不得不认头——自己只是个普通的不能再普通的人,嫌吊丝太牙碜的话充其量也就是个初级小草根。

曾经的许多都已随风而去,背双肩书包骑车带着小可爱们穿过树影斑驳的日子远去了,拿本汽车杂志口若悬河跟人神侃,指着法拉利兰博基尼保时捷脸红脖子粗说将来我要买这个买那个的日子也远去了,当多年积攒下的汽车杂志落起来比我还高的时候,轻轻抖落封面上的尘土,基本上算是明白了这辈子能把我和这些公路猛兽联系到一起的也就是杂志和车展了。

再过几年就要而立,眼瞅着光阴嗖嗖擦身而过,使劲想抓住青春的尾巴,不料青春早已进化,只剩尾巴骨了……于是想买一台车,特文艺的说法是祭奠一下即将逝去的青春,给那段明媚伴着忧伤的岁月留下一个小小的回忆,也算是给自己多年爱车情怀一个交代。说不定过两年我也会弄个迈腾(参数|询价)凯美瑞(参数|询价)啥的人五人六的往返于上下班的拥堵路上,但现在,我只想开着我的小车在清晨雨露霓虹光影中寻欢作乐。

廉颇老矣尚能饭否,我没那么老,尚能饭,而且尚酷!

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

关于外型和颜色

印象里第一次见到尚酷是在京承高速上,当时我开一台明锐(参数|询价)1.8TSI,油门已经快踹进油箱里了我还是没能跟上他的脚步,眼看着在一次次进弯出弯后距离变得越来越大,最后变成了远方的一个小红点,当时我就想,大众的车不都跟40岁老男人似的严肃又呆板吗,什么时候队伍里来了个帅小伙啊,后来知道了,是尚酷。

关于外型其实最没什么可说的,喜欢的人觉得很个性,不喜欢的人觉得很各色,我觉得充满了青春激进的味道,好像酒精混合着荷尔蒙在蒸腾,尤其是车尾,性感,诱人,勿入。

颜色我选的叶脉绿,就跟特矫情的姑娘们买身儿鲜艳衣服总爱说是把春天穿在身上似的,我觉得这就是青春的颜色,青春的华丽和忧伤,像小可爱们嘴角扬起的一抹美丽弧线般美好。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

关于内饰和配置

内饰还是大众的一贯风格,所谓一贯,就是你开多了大众的车,进去基本上不用适应,什么东西该在哪儿还在哪儿,该什么样儿还什么样儿,往好了说就是延续经典风格,难听了说我都不知道大众这帮设计师这些年都忙乎什么呢,是不是弄出个模板随着车价高低往里增减配置就算是齐活了。【1】方向盘手感极好,大小也合适,握紧、手指顺势搭载拨片上,确实有一种想要胡作非为的冲动。【2】三角形的门把手标新立异,但按车窗的时候稍微有点别手。【3】仪表台前方的包裹很柔软,我没事总爱按两下,想着这要是撞车的话脑袋磕上边应该不会太疼。【4】座椅包裹性不错,激烈驾驶时保证车和人都不会太侧倾,质地稍微有点硬,开时间长了容易累。

尚酷基本上就算是没有什么舒适性的配置,娱乐就更甭提了,一切向运动看齐。我觉得这样挺好,好多买车的人特爱婆婆妈妈地比较几款车的配置高低然后做出最后的判断,好像配置高就档次高似的,我觉得这样很无聊,你看一个人能力强不强难道会看他今天系没系领带吗?这些都是附加的属性,想加随时可以加上的。我觉得车的基本素质就是发动机、变速箱、底盘避震,除此之外的都挺浮云。

说到这儿顺便调侃两句日本车,钟爱日系的朋友就跳过这段得了,非要看的也别太认真,我随便一说你随便一听。我说的日本车是广义的,你要非说STI、EVO、GTR之类的就是抬杠了。

我不喜欢日本车不是因为民族情节,不是因为安全问题,也不是因为科技,而是我觉得很多日系车厂造车的格调和态度与欧洲车是有区别的。好像是沃尔沃的一个高层说的吧,他说我们造车是按照我们自己对车的理解来弄的,我们认为应该是这样就这么做,应该那样就那么做,不会太多考虑市场的需求,那是营销人员该干的事——把我们的理念推广出去。

日系车的理念基本上是反向的,如果那也叫理念的话。总之一切跟着市场走,市场喜欢大的,我们就做大的,突破底线也要大,最好后排能放匹马进去;市场喜欢避震软舒适的,我们就做舒适的,突破底线也要舒适;市场刮起一阵风,兴日间行车灯了,于是纷纷白天亮起;市场喜欢大屏导航了,一个个就都成了娱乐达人;市场喜欢SUV了,一夜之间全穿上高跷了,看起来都跟SUV似的。我不知道如果有天市场喜欢车前面挂个大猪头,他们是不是也能跟着就造出来。

欧洲车以德国车为代表,现在也开始越来越让人失望的向市场妥协了,最常见的表现就是都纷纷长个儿了。但我还是认为他们对车是有自己的态度的,面对市场压力不得不做妥协,但基本能守住底线,卖艺不卖身。比如虽然车身加长了,但是还考虑一下加长后前后配重问题,不打破或少打破原来设计时的平衡。也可能是我不懂,或者他们藏的太深,一直以来我都不清楚某田某田们的造车理念是什么,今天是楚楚动人长发飘飘,明天是璀璨容颜华贵礼服,后天是清纯可爱水兵短裙,大后天是眉眼妖娆制服诱惑,最后发现,其实都是一姑娘!以市场需求来导航造车的方向,不知能不能造就经典,然后传承下去。套用一句早教界常说的话,这是输在起跑线上了……

打住,扯远了。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

关于动力与操控

尚酷的动力算得上激情澎湃,按照很多汽车杂志的写法应该是这样的:6.9秒!当你读完这句话的时候,尚酷已经从静止加速到了……等等,还得再读慢点儿,……好了,100码了。

实际我感觉官方给出的数据有点保守,如果路面干燥,舍得豁出去干,再加上弹射的话,应该会更快一点,这个留到以后再测试吧。2.0T的发动机比国产的功率略大,输出平台像男人的心胸般宽广,油门响应也很积极,再加上1吨三出头的自重,跑起来确实是风驰电掣。S档情况下转数上升很快,推背感强烈,到了红线也没断油或者自动升档,DSG+拨片换挡速度也是弹指一挥间。喜欢在红绿灯起步时看两旁的车蠢蠢欲动,在变灯的一刹那才油门尽去,发动机在嘶吼,轮胎呻吟着在路面上留下一抹浓重的色彩,然后一骑绝尘……总之就是,很快!

特别欣慰的是,S档模式下降档时发动机还会自动补脚油,虽然不是专业的,也不必非要维持高转数来获得更好的出弯速度,但是那一声声悸动,还是撩拨了我的心弦。

由于车身重心低,避震调教的也挺硬朗,尚酷的操控实属上乘,在激烈的驾驶过程中车不会出现大幅度的侧倾,高速过弯手起刀落,会出现轻微的转向不足也是完全在可控范围内的。

用一句话来概括尚酷的性能:速度也许算不上特别快,但极具驾驶的乐趣。握上方向盘,驾驶舱好像就弥散着运动的气息,不由自主就会收敛心神专注感受!

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

写了许多字,基本上把想说的都说了,已被领导看见了两回,再写领导怕是要变身了,最后用几张照片来结束吧。

挥挥手,作别伴我多年的老相好儿

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

媳妇儿的甲壳虫,她一直叫她胖胖,于是我们顺理成章的成了酷胖组合。

酷胖组合在阳光下闪闪发光,就像年轻时的我们……

打好褪色的旧背包 加满汽油

一直跑到公路的尽头

风吹散了哀愁 我又把风抛在脑后

去哪里不重要 因为我已经在路上……

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

原帖由 慕寺 于 13-05-28 14:08 发表
真心和楼主有同样的感觉,在下今年刚刚而立,惶惶间顿觉青春渐渐远去,如果再不疯狂,就真的老了。我也钟情叶脉绿的尚酷,觉得青春就是应该彰显个性。目前在下开的是绿色jeep指南者,非常希望给家里的LD配上一辆 ...
也谢谢你 写了这么多字回复
趁着还不算老 抓紧感受

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...