切换新版>>

房车论坛 >  玩拖挂房车一年的心得

查看 26.7W | 回复 39
玩拖挂房车一年的心得
爱卡币+20
共获得爱卡币
我是2021年10月退休的。在离退休还有不到1年的日子里,经常光顾一些房车论坛,特别羡慕别人的房车生活。于是,在2021年1月就迫不及待购入了爱旅460三人版房车。还没到退休的时候,也偶尔拉房车到省内一些小景点练练手,也为将来真正退休生活做些准备。去年是退休的第一个年头,原来设想的很多美好的房车生活,却迟迟没无法付诸行动。究其原因,一是因为疫情因素,担心走出去麻烦多;二是,公安部要求增加C6驾照,我花了相当长的时间取证;三是、真正想开始旅行时,却发现自己根本无法过那种独来独往的房车生活。人是群居动物,需要社交圈,即使退休了也依然会向往“热闹”。退休前为了做房车生活准备,也加入的多个房车车友群,并且也曾经在群里乐此不彼,以为找到了“组织”。后来发现了,要在房车车友中找到志同道合者的还真不是容易的事情。我简单讲个故事。我加入的某一个车友群,在里面也有一个小圈子,大家起初玩得还比较开心,结果某一次因聚餐的费用问题,闹得不可开交了,从此以后小圈子里的朋友四分五裂。我是一个与世无争的人,与朋友相处平时也奉行“君子之交淡如水”。如今大家不欢而散,作实让我难受万分。今后有谁同行?曾经看网络视频上有一个车友,叫“福旺家”,他说的房车生活应该具有的6个条件,其中一点是“出行要有适合的伙伴或亲友”,说明了房车远行要达到开心愉乐,自己一个人的很难做到的。诗的远方,还是人在召唤......

2016年更换了途观风尚视野版。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

玩拖挂房车,优点网络上已经说了很多,我不再累赘,但对于单独出行时,的确存在诸多的不便。首先,不知道前方是否有合适的泊车地。虽然我们有各种各样的软件可以搜索,但囿于软件上提供的图片信息不足,一旦拖挂房车进入停车点才发现掉头比较困难等问题,在没有人帮助情况下,处理停车是一件非常费时费力的事情。其次,单独旅行比较困难,如前所述,没有人帮忙情况下,自己一人处理拖挂房车的泊车比较难。当然,现在可以加装移位器,不过价格1万多元过于昂贵。那种一两千元的用在导向轮上的简易移车器,非常不好用,已经被大多数车友淘汰。所以说,拖挂房车出行,还是要事先约上一至两个车友同行。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

爱卡币+4
共获得爱卡币
还是回头说说我为什么选择拖挂房车吧。在即将要退休之前准备入手一台房车,计划是退休后到全国各地走走。大目标明确以后,选择什么样的房车就成提上了议事日程。自2020年2月开始,受疫情影响整日呆家中,便有了极空闲的时间,上网查看房车信息成了日常生活的一个重要部分。我的大致情况是,工薪阶层存款有限,以后退休金可能在7-8000左右。在这样的经济条件下,可选择的房车类型并不太多。于是我定了几条原则:1、价格在25万以内;2、空间尽量大;3、驻车要方便;4、基本生活设施要配备。
一、选车。通过各类房车论坛,我基本了解了房车的类型以及大致消费群体,目标基本锁定在以大通V80等底盘的B型车和五菱底盘的B型车,个人还偏向于五菱B车。C型车因自己囊中羞涩不敢去奢望。在于五菱房车的销售商多次电话沟通后,我强烈愿望能购入一台五菱S100底盘的B型车,并准备在2020年底实现这个目标。在此期间,得到房车车友的许多帮助,我又重现开始认识了拖挂房车。我有一台途观1.8T的四驱的SUV,还比较新总共才4万公路里程,如果退休前后购入自行式房车,那么我可能要先处置这台途观,但真是于心不忍(还是不甘心前车被折价处理啊)。而利用原有的途观SUV拖一拖挂房车去过旅居生活,这也符合我的基本想法。这么一波折后,我开始重新定位在拖挂房车了。网络上以及厂家,都纷纷说小车就可以拖房车,我还是要眼见为实。恰好我所在的城市新开张了2个房车经销点,于是我便经常光顾这2家房车公司。在于经销商充分沟通之后,我决定在自己的途观车上先安装拖车杆,测试拖车情况后再决定购买什么车。经销商配合我拖了一台爱旅460的房车,往郊区的一个上山景点试车。盘山路比较蜿蜒,有的路段还有一定坡度。我的途观1.8T 动力,在这条山路上得到了很好的验证,即:动力基本够用可以拖。于是,我下最后决心了,购买拖挂房车。
二、购车。经销商处有几个品牌的拖挂房车,最初看的是德发480(490?),配置各方面还不错也比较宽,但觉得虽然空间舒适,我的途观车拖这车视线可能存在问题。之后看了另一款爱旅420房车,被外观吸引了。这是目前我最中意的外观。只可惜内部布局是U型卡座变床,问了许多车友会比较麻烦。于是转向爱旅460。爱旅460有四人版和三人版。而三人版是比较经典的设计,空间感最好。不再犹豫了,一通讨价还价后,支付了定金。2021年1月2日,从厂家运来了这台拖挂(放鞭炮!)。
三、用车。爱旅拖挂房车的配置基本到位。太阳能原配是400瓦;电池我与厂家协商取消原装的铅酸,自己改装400安时铁锂;清水箱120升足够;美的空调和柴暖解决了冷和热问题。这部车我除了改装电池之外,其余就未做改动。之所以不做大改动,也是想通过一段时间的适应性旅行之后,慢慢去发现问题解决问题。春节期间与车友去了一趟厦门和龙岩,来回行程1000公里,对这拖挂房车有了实际体验。这两个月基本上都是将房产放置在户外营地。平时生活用电基本上能满足,我就用小米的电高压锅煮一到两次,炒菜等等用液化气灶。特别要说一下,大床很舒服,厂家配的是高弹海绵,我的感觉是与家里的乳胶床垫差不多。对向卡座我用纱巾布置一下比较温馨,很多车友都喜欢上我这喝茶.......(未完待续)

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

拖挂玩了一年多,肯定是要对内部的一些设施,主要是电,进行改装了。之前说过,我购买拖挂时候已经和厂家商量去掉了等于无用的200安时铅酸电池,自己加装了400安时铁锂电池。基本解决了储能,但充电却一直是一块心病。虽然每次到达一个停车点,或多或少是可以接上外接电源来充电,但现在理想的营地还是偏少,绝大多数停车场是无法充到电。我之前也安装了前车充电系统,不过使用情况看,充电电流也就达到50安左右,我按照开车一天3-400公里也估算,也就充电一度多些,不能平衡用电问题。当初加装的铁锂电池才400安时不到6度电,只够使用一至两天,大的电器我几乎都不敢使用。这样一来感觉还是非常憋屈。于是在今年1月份,又动起了更换太阳能板的念头。原车配的是400瓦的软板,发电效率最大的时候也没超过40%,基本都是在130瓦以内。我做足功课后,自己在网上购买所有的太阳能配件,叫上一个懂电工的朋友帮忙,花了2天时候拆除了原来的软板,换上900瓦的硬板。更换太阳能板后,现在基本上每天的电用不完(按我自己的使用状况),不再为电力问题感到担心了。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

好奇葩,我这帖子浏览有799了,居然只有1个回帖。房车论坛应该靠大家来捧场,大家了维护才是王道啊!

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

看的多,留言的少。怎么大家都变这么沉默呢?

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

引用 肋_骨 于 2023-6-2 20:03 发表的回复
原来这里也有福旺的粉丝啊。。
福旺的文章与视频的确很不错。

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

引用 maninrain 于 2023-6-7 17:48 发表的回复
配个房车图片吧。
保温隔热性能怎么样?
拖挂房车的保温隔热性能是非常好的,其他任何车型都比不上,这点不用质疑。

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

引用 连长连长 于 2023-6-8 20:07 发表的回复
我原打算和你一样,买一辆拖挂,但现在看今后上路前车要有牵引资质了。。。我有一辆帕杰罗3.0的本来做前车很好,现在不敢买拖挂了。。。(参见北京陈震事件,抖音搜陈震,非法改装 驾驶非法改装车辆罚700)。最近又开始看自行式房车了。
拖挂房车目前的确遇到了一些麻烦,需要大家理性去看待,同时,也希望管理层尽快能有一个明确的态度。这种情况有点与朱容基当总理时,关于私人小车问题的争论一样,有人要求放开,有人坚持严管,最后是市场说话了。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

引用 xuser19585070 于 2023-6-18 22:13 发表的回复
老哥 我不知你知不知道有一个叫胡子哥的 拖挂房车 爱好者
建议您可以去看看他的视频 非常有启发
关于用电 他的方案就是用byd的油混 前车可以给后车充电,以及太阳能补充。
我也经常看胡子哥的视频,受益匪浅。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

热门信息