切换新版>>

北京论坛 >  不应该被误读的“彭宇案”(附笔录照片和常见问题解答),给大家提供另一个看问题的角度

原帖由 小魔可可 于 12-03-26 23:12 发表
这位同志!你有意思么?当初我认真跟你交谈,认真回你帖子,转头一看,你给我来一出什么?排了个别人的什么回帖,对我进行人身攻击的内容,你也好意思再找我说话?您继续排着去呀,既然话都那么说了,你说你再 ...
但是这不等于除了我所接触的人之外,就没有其他人了,因为彭宇案而放弃见义勇为的事例还少吗??
再者,还是你想太多。我从没有因为那些人不再帮助别人,而认为他们自私,这是你主观臆断的看法。我认为他们非常的好,有一颗善良的爱心,但是因为彭宇案,他们的爱心不敢送出去,怕遇到大家印象中的徐老太和南京法官那种人
为彭宇案重新解读,不是为了他,不是为了法官,更不是为了徐老太,而是为了整个社会的诚信和道德,一个人的力量渺小,但是迟早大家会一步步接近事实真相!
彭宇案如果不是错案,相信很多停住脚步的人,会再次把爱心送出去,这才是我们愿意看到的!!你以为谁闲的没事儿找茬玩??
你这句话说对了,大家是怕遇到这样猜用假证、按“情理”、按“社会经验”去推论的法官。
所以做好事前要三思了。
彭宇是否撞人了,徐老太是否讹诈了不重要。这样的人,或者比他们还无赖的人这个社会有的事。
但是作为社会正义维护者的法律如果是这样的胡来,才真让人在做好事的时候却步了
本帖言论仅为抬杠,不代表本人观点 :)

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 饺子就酒 于 2012-3-30 16:26 发表
你这句话说对了,大家是怕遇到这样猜用假证、按“情理”、按“社会经验”去推论的法官。
所以做好事前要三思了。
彭宇是否撞人了,徐老太是否讹诈了不重要。这样的人,或者比他们还无赖的人这个社会有 ...
按情理和社会经验去推论一个民事案件,是很正常的,你好好看看民事案件的判案原则吧!
跟刑事案件是肯定不一样的!~~
而且我觉得法官推论的也没什么不对的啊,别说那个“不是你撞的你为什么去扶”,那是媒体乱写的,当初我也信了,所以我才愤怒的,后来才发现那是误传!!
法官原话的意思是,如果一个人没有撞到老太太,而是帮着扶起的话,按照日常生活经验,他是会在【把老太太送到医院,并联系到家人,而且家人到达之后】(看看这个前提有多少吧),就自行离开的了。但是彭宇不仅没有离开,还出去买水果,回来看望老太太,与老太太的家属攀谈1小时,询问病情,药费神马的
不是说这样做的人就没有了,但真的很少吧,就算是见义勇为的,送到医院,家人到来,一般都要离开了吧,谁那么有空啊。有人不是说了么,就算是雷锋,做完好事还得回部队报到呢,总不能一直跟你那儿耗着吧。所以说是“按日常生活经验”啊
民事案件,很多时候都难以分清责任人的,如果按照经验推断也不行的话,那民事案件没几个能判案了,很多都是用高度盖然性的推论去判案的
而且,重要的是,这个推论虽然不够严谨(其实按照高度盖然性去推论,很难有100%严谨的,如果能严谨到所有人都满意,那当初也不至于闹到法院了),但也只是整个案件中的其中一个推论,还有其他很多推论,结合在一起,形成一个更全面的推论过程,且不说,更更重要的是,法院还有彭宇最初说相撞的证据呢,单凭这个证据就可以推断出相撞了。有人老抓着其中一点去说,那其他的都不看了啊
而且,有些人反对的角度都经常变化,一会儿说法官冤枉彭宇,人家没撞。一会儿说,就算撞了,这个判的也不对,彭宇没责任。一会儿又说,就算是彭宇有责任,那这个法官说的话也不对,就不能按常理去判。好么,我首页的帖子全都白写了,8楼那些解答,不是都回答过了么,就都跟完全没看见是的,我可没闲心一个一个回复,我不是挽救别人智商的活雷锋。。。
要是对现有的法律不满意,那应该呼吁完善法律制度(比如,凭什么老太太奔跑过来,撞了正在下车的彭宇,彭宇也会负责任呢),但是不能揪着人家法官说事儿吧,这个法官也是按照法律去判案的啊,不然你们说这个案子应该怎么判,在能够明确事件发生对象的情况下,且有重大受伤者(八级伤残够重了吧),这个时候按照现有法律,对方是不可能一点儿责任都不负的,这只能算他点儿背,我们也都不愿意摊上这事儿。但媒体宣扬他做好人好事根本就是背道而驰了好吗,一切为了新闻点,可以不要客观事实了都!~
害怕做好事被冤枉,那就别做,很简单
我只是想说,大家这个担心是很正常的,但是彭宇案其实不是那样的,大家的担心可以少一点,难道少一点担心不是好事么?当然,一个人有一个人的看法,完全可以选择无视我的话,我没意见~~~就是对老有人比如楼上某些人一样,一个劲儿来秀智商下限和素质下限~~~看了表示很无奈的,(#‵′) 摊手~~~
你就适合当猪养

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

看看。。。。。。。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

热门信息