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爱卡自助游 >  我们的环中国自驾游——沿边疆行

发表于 2023-09-29 16:48    IP属地:未知

D19/5月29日
丙中洛——察瓦龙——梅里雪山西观景台——察瓦龙
行程150公里
       早上每人吃了一碗面条后于7:50沿G219向察瓦龙行进,丙中洛到察瓦龙约80公里。今天计划的主要看点是雾里村、秋那桶村(昨天去了村部所在地)、老虎嘴、鸡爪骨隧道、大流沙。边走边玩,加上路大烂不好走,直到中午十二点过才到察瓦龙老陈酒店(昨天提前预定180元/间),安排好房间后就吃午饭。吃午饭时听老陈说可以行车来回四小时左右去看梅里雪山的卡瓦格博峰,今天天气好,大概率应该看得到。想到我们下午有时间,觉得来都来了,应该去碰碰运气,所以,我们午饭后12:50就直接出发了。沿省203先向左贡方向行驶约17公里,然后右转向甲应村(当地人教甲兴村)方向行驶约16公里就到观景点。今天运气真好,一睹卡瓦格博峰(西侧)的芳容。于17:05回到老陈酒店。
    今天的丙中洛到察瓦龙的道路过滇藏界后就很烂,碎石路面维护不到位,行驶难度大,提不了速度,耗时间多。下去去观卡瓦格博峰的路更烂且狭窄,根本别想快起来,来回约65公里整整耗时近四小时。晚上仍然在老陈酒店晚餐,餐后各自休息
秋那桶   片石盖房顶
秋那桶
秋那桶
秋那桶
秋那桶
秋那桶
出滇入藏
入藏了
已经走过的路
进入西藏地界后就是碎石路面,并且越来越烂。’
骑自行车进西藏
骑摩托车进西藏
著名的老虎嘴
著名的鸡爪骨隧道
路边村庄
       大流沙是丙察察一处非常危险的地段,长约一公里左右,因地处热干性河谷,岩石风化严重,常年有流沙从山坡滑落,久而久之就形成了一个巨大的滑坡。位于G219国道丙中洛乡-察瓦龙乡之间,距察瓦龙乡20公里的地方。
丙察察线上有名的危险路段——大流沙
准备过大流沙
路边的仙人掌
开花了
快到察瓦龙了
到察瓦龙了
10860KM这个数据应该是错的
六六六六顺   G219国道6666里程碑广场
到察瓦龙入住老陈驿站
老陈驿站一楼大厅挂满了·全国各地游客留下的旗子和标识。
吃午饭时听老陈说可以行车来回四小时左右去看梅里雪山卡瓦格博峰,我们吃完饭就按老陈指示的路线去观景台了。
要看美景必须经艰险
要看美景必须经艰险,大部分路段远比这里危险、艰难。
终于见到卡瓦格博峰(西侧)
终于见到卡瓦格博峰(西侧)
不知名雪山
察瓦龙全景
下午5点钟左右回到老陈驿站。

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来自 爱卡Android版 发表于 2023-09-30 03:15    IP属地:未知

引用 子非鱼4300 于 2023-09-30 02:35:39 发表的回复
219还没全线贯通吧
还没有哦

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来自 爱卡Android版 发表于 2023-09-30 03:16    IP属地:未知

引用 野渡无人99 于 2023-09-30 02:20:14 发表的回复
广西欢迎你
谢谢

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发表于 2023-10-01 06:40    IP属地:未知

D20/5月30日
察瓦龙——察隅
行程226公里
       早上6:30出发,主要是考虑到今天全程226公里的路有200公里是很烂的碎石路,中间还要翻越三个海拨在4500米以上的垭口——依次是雄珠拉垭口、昌拉垭口、益秀拉垭口。听老陈酒店的老陈说昌拉垭口雪崩处天热了下午可能发生雪崩,所以我们早走,一路赶得很紧,顺利通过雪崩区。
    今天的景还是不错的,就是路太难不好走,过了目若村因被石块划了不幸车胎崩了,直接报废。换好原厂非全尺寸的备胎提心吊胆,也放慢了速度,生怕再次崩了。因为再崩了就没胎换了,只能等救援,好在顺利到达目的地。吃过午饭就去酒店对面的轮胎店买了一条佳通牌轮胎换上,不过有点贵,850元。
    下午就在酒店休息,明天准备去下察隅游玩!
出察瓦龙就这样的路,这里还是怒江峡谷。
路越来越烂
怒江大桥到了
左转过怒江大桥就离开怒江峡谷开始爬坡了
沿途的风光
沿途的风光
疑是梅里雪山
沿途的风光
到达今天要翻越的第一个垭口——雄珠拉垭口
疑是梅里雪山
目若村
       过目若村不久我车的轮胎被石块划坏报废,换上非全尺寸的备胎提心吊胆地开了100多公里。
到达今天翻越的第二个垭口——昌拉垭口
路边的积雪
快走出烂路了,还有22公里就上国道559了
高山杜鹃花,
上国道559,烂路终于走完。
13:50到达察隅

[ 本帖最后由 独松 于 2023-10-13 15:16 编辑 ]
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发表于 2023-10-01 07:35    IP属地:未知

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D21/5月31日
察隅县城——下察隅镇——察隅县城
行程146公里
       早餐后近八点半,我们还是按照昨天的计划前往下察隅。大约行驶二十公里,因军车车队要经过,所以我们按要求停在路边等了四十分钟才得以继续前行。10:35到达下察隅镇后,我们去了沙琼內舜逵瓮妗4笤?1:30离开沙琼村回到下察隅镇。顺便去街边市场逛了逛,发现有不少四川人在这里工作生活,与他们交流中发现他们也很爱这里。后来在街上一家四川人开的小餐馆吃了面条后离开下察隅镇,于下午2:40回到酒店休息。
      
      內耍?偈?褡遄迦
      內怂壮啤皟巴人”,分布于察隅县西部和中国藏南地区东部,即喜马拉雅山脉以东、横断山脉西部、雅鲁藏布江的支流杜来河流域和察隅河流域等平均海拔1000米左右的林区(岗日嘎布山脉西支和米什米山地)。
內耍?俏鞑氐厍?丝谧钌俚纳偈?褡遄迦骸<由喜啬嫌】厍?膬人,总计有5万多人。居住在察隅的內斯灿?300多人。他们有自己的语言,但没有文字。实行一夫多妻制。尚未列入中国56个民族中。
      解放前,绝大多数內司幼≡谏钌嚼狭郑??欧浅T?嫉纳?睢N鞑孛裰鞲母锴埃瑑人备受歧视,被蔑称为“猴子”、“野人”,有人把內顺莆?懊资裁兹恕保?馑季褪恰安豢??娜恕薄9?诺陡?鹬值脑?忌缁嵘?睢T诘澈驼???煜碌拿裰鞲母锖螅瑑人的社会地位和生活环境发生了翻天覆地的变化。如今,在党和政府带领下,內思壹一Щё≡诼淌餮谟车哪韭ダ铮?巳税簿永忠担?兆釉焦?胶谩#ù俗柿侠醋酝?纾?/textcard]
察隅街道
等待军车先行
前方道路施工,左转过大桥绕行才能到下察隅。
在下察隅吃过午饭后就返回察隅县城。
G219国道经下察隅到上察隅再到墨脱县林多乡路段还在施工中,估计再过几年就会通车。

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发表于 2023-10-01 14:49    IP属地:未知

D22/6月1日
察隅——波密
行程292公里
       早是7:45出发,沿国道G559、G318经德姆拉山口(号称无敌雪山观景台)、仁龙巴冰川、然乌湖,边走边玩,于下午六点半到达波密县入住的酒店。
    今天经过的景色是美的,翻越德姆拉垭口前后的雪景很好看,专程去仁龙巴冰川也十分值得。
风景在路上
风景在路上
德姆拉山口
德姆拉山口
德姆拉山口观雪山
德姆拉山口观雪山
德姆拉山口观雪山
德姆拉山口观雪山
10:49,到达仁龙巴冰川路口。
   “仁龙坝冰川”,通常称为“仁龙巴冰川”,百度地图上标注的是“日弄巴冰川”,位于西藏昌都市八宿县然乌镇和林芝市察隅县交界处高山上的“日隆巴”,冰舌末端海拔4560m,长数公里,后面高耸着巍峨的雪山。为地球上少有的中低纬度海洋性现代山岳冰川。
       然乌到波密号称“冰川之乡”,这一带冰川众多,规模最大的有“来古冰川”,“米堆冰川”和“仁龙坝冰川”。和已被开发为旅游景点而大名在外的“来古冰川”及“米堆冰川”不同,“仁龙坝冰川”至今未被开发,仍保存着原始状态,藏在深山而少为外人所知,实际上这个冰川其规模和壮景绝不逊色于那两个冰川。据说中国科学院曾在这里展开研究,寻找“冰芯”(大块冰内部的较深处,很稀有,通过研究不仅能测定冰川的年龄及其形成过程,还可以得到相应历史年代的气温和降水资料,以及相应年代的二氧化碳等大气化学成分含量,从而开辟恢复古气候和古环境的新道路)。
       与“来古冰川”不同的是,“来古冰川”前由于有一条大河阻挡而只能远观,极难过河和冰川亲密接触;而“仁龙坝冰川”则可以很容易的爬到长长的冰舌上,眞正的走进冰川。(此资料来自网络)
仁龙巴冰川路口,从路口坐车7公里左右又骑马3公里才能到达冰川湖和冰舌处。门票:到达藏民设的关卡,每人50元可以自驾进入,或者坐村民的车70元一位到达大本营。开到大本营后还有2公里徒步或者150元骑马往返。
仁龙巴冰川
仁龙巴冰川
仁龙巴冰川
三次来到的然乌湖,这次终于是绿色的水面了,前两次来看到的是黄色的浑水。
然乌湖
然乌湖
然乌湖
下午六点半到达波密县城。
波密县城

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发表于 2023-10-01 16:56    IP属地:未知

D23/6月2日
波密——墨脱
行程210公里
       早上七点半从波密出发,用了整整五小时走完113公里的扎墨公路到达墨脱县城。这段路虽经多次维修完善,但仍没有想象的那么好,虽然实行双进单出的限行政策避免了双行通行的堵车,但由于每天早上无论进出都是十分集中的,大小车混在一个时段通行,因大车下坡开得慢、转急弯困难要多次调整才能转过来、加上不少的水毁路段走便道车辆行驶也快不了、大车就算想让小车先行也得有条件错行过车让行才行,所以大小车行驶起来都快不起来,耗时费神。稍作停留即继续前往背崩乡格林村,希望能观看到南迦巴瓦峰。无奈今天一直是阴转小雨的天气,雾很重,能见度低,与南迦巴瓦无缘。尔后去到背崩乡雅鲁藏布江上的新解放大桥看了看,于下午六点钟回到墨脱县城,在莲花圣地公园逛了逛,饭后到酒店休息。明天计划到林芝。
    在解放大桥了解到:起于米林县派镇雅鲁藏布大峡谷景区门口、止于墨脱县背崩镇解放大桥的华能生态公路——国道219的一部分早已于2022年9月建成,全长67.22公里。据说是因为今年春节前雪崩造成伤亡多人后推迟了开放时间,有望今年七月份对社会开放!
扎墨公路嗄隆拉隧道
出嗄隆拉隧道后连续好几个180度大拐弯,很多大车要前后移动才能转过去
亲水叠瀑
象这样的漫水路段一路很多
达国大桥
雅鲁藏布江
扎墨公路
远眺墨脱,天气不给力。
远眺墨脱,天气不给力。
12:40到达墨脱县城,午餐后继续向南前往背崩乡格林村。
站在格林村观景台寻找南迦巴瓦峰
南迦巴瓦峰就藏在云雾中
解放大桥
解放大桥
派墨生态公路——G219国道派镇(米林市)至墨脱县背崩乡
解放大桥旁边的旧桥
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
解放大桥旁边的纪念园
从背崩乡回墨脱的途中本打算去雅鲁藏布江果果塘大拐弯,但车多路窄根本进不去,果断放弃,明日早上再去。
17:25回到墨脱县城,入住酒店休息。
酒店下方的莲花圣地公园
酒店下方的莲花圣地公园
酒店下方的莲花圣地公园
酒店下方的莲花圣地公园

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发表于 2023-10-02 17:14    IP属地:未知

D24/6月3日
墨脱——林芝
行程362公里
       早上六点出发,先去补上昨天的课——果果塘大拐弯,约12公里路程,行车约半小时。到达观景台后还未日出,雾也很大,根本看不到大拐弯,心也有些凉了,估计要留下遗憾了。等到六点五十分,还是什么都看不到,就驱车离开。走了不到两公里,突然发现右边能看到江面了,雾也有些散了,于是又返回观景台。真的很奇妙,短短几分钟,大部分雾都散了,真是老天对我们太好了。观景后我们又回到酒店吃早餐,早餐后出发去林芝。出县城不到二十公里,因道路施工又被拦下,最终耗时1:50才继续前行,最终经过六小时多才到大波密中石油加油站,同行朋友的车加油后继续向林芝开进。之后边走边玩,一路拍照,终于在下午七点过十二分到达林芝汉庭酒店。
       特别要说的是,今天的云气还是不错的,早上看到了大拐弯,下午看到了南迦巴瓦峰尖尖。我已是四次到色季拉山口,只有这次才看到南迦巴瓦峰一点峰尖。
薄雾在的果果塘大拐弯
离开墨脱县城
雾还未散开
墨脱县林多乡——G219国道将从这里伸向察隅
下午13点达到通麦大桥,曾经的号称“通麦坟场”,现在已变通途。

因为我们五人都到过鲁朗,所以这次就未停留直接飘过。
终于在色季拉山口看到南迦巴瓦峰,尽管是部分,我们还是知足了。
终于在色季拉山口看到南迦巴瓦峰,尽管是部分,我们还是知足了。
晚上七点,到达林芝市后入住酒店。

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发表于 2023-10-03 11:11    IP属地:未知

D25/6月4日
林芝——雅鲁藏布大峡谷景区——米林
行程173公里
       早餐后八点出发先去雅鲁藏布江大峡谷,主要想再近距离观看南迦巴瓦峰,但还是因为天气和季节的原因,未能如愿,与昨天在色季拉山口看到的要多点。折腾到三点钟左右,还是离开景区,驱车到米林县。办好南迦巴瓦大酒店住宿后,步行去街上晚餐。今天是胡哥的生日,他请客庆生,晚餐好丰盛,我们每人还喝了白酒、啤酒。感谢胡哥!晚餐后去理发店理发,偶然得知米林有一种野生黄牡丹,主要分布在野外,打听到理发店对面宇妥宁玛纪念园有一株,遂前往观看。经查,其实是滇牡丹。
尼洋河湿地
尼洋河湿地
尼洋河湿地
尼洋河湿地
尼洋河湿地
尼洋河湿地
尼洋河湿地
去雅鲁藏布大峡谷的路上,两旁的行道树还是很漂亮的
雅鲁藏布江
雅鲁藏布大峡谷起点
雅鲁藏布大峡谷起点
千年古桑树
南迦巴瓦峰露出来一部分
南迦巴瓦峰露出来一部分
南迦巴瓦峰露出来一部分
南迦巴瓦峰露出来一部分
雅鲁藏布江
雅鲁藏布江
雅鲁藏布江
雅鲁藏布江
雅鲁藏布江与尼洋河交汇处,雅鲁藏布江从左边流入,尼洋河从正前方流入。
到达米林市
米林市
米林市
宇妥宁玛纪念园
宇妥宁玛纪念园简介
滇牡丹
滇牡丹

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发表于 2023-10-03 13:03    IP属地:未知

D26/6月5日
米林——隆子县玉麦乡
行程256公里
       昨天晚上打了好几个电话问了米林去隆子县玉麦乡的路况及通行情况,从朗县金东乡公安派出所处得到肯定的信息,从金东乡去玉麦乡的路是通的,虽然要翻一座雪山,但雪也没下了。所以,商量后还是决定去加查县和拉姆拉措,晚上住加查县。
    今天早上七点过,按今天的计划先搞导航去加查和拉姆拉措的线路,发现加查去拉姆拉措的路不通,于是查询加查县公安局的电话,好在很快查到,由于时间还早,政府机关没有上班,抱着试一下的态度打了过去,没想到有值班人员接听了,于是问了去拉姆拉措的路况,得到的结果是路已因大雪封闭暂时不开放了。于是果断决定不去加查县而去玉麦乡。
    为稳妥起见,决定先去金东乡问清路况再作打算,如果去玉麦乡的路不通,就还是回头去加查,以便明天从加查到勒布沟。结果到金东乡后恰巧问到知情人,得到的信息是雪山取消了交通管制,路况有点泥泞,但通过还是问题不大。得知这一情况,果断向玉麦乡进发。到了雪山垭口,果然如信息所说的那样,道路泥泞,不过还是顺利过关。下午两点十分到达玉麦乡。行车近六小时,行程256公里。
     到玉麦乡后,偶然碰见隆子县的一位干部,他帮我们请来管理人员,我们才参观了玉麦乡爱国守边先进事绩展馆。
松木林村
比巴拉雪山
比巴拉雪山
比巴拉雪山
比巴拉雪山
比巴拉雪山
比巴拉雪山
比巴拉雪山
比巴拉雪山
比巴拉雪山
比巴拉雪山
玉麦乡快到了
路边的风能转经筒
玉麦乡
      玉麦乡,隶属于西藏自治区山南市隆子县,地处隆子县东北部,东与珞瑜地区交界,南与门隅地区接壤,西与三安曲林乡相连,北与扎日乡毗邻, 行政区域面积3534.97平方千米。 截至2020年12月,玉麦乡共有67户234人。 根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,玉麦乡常住人口为266人。
      《中国国家地理》文章《玉麦 守住了2000平方公里国土》介绍采访所知:【如果说非法的"麦克马洪线"是喜马拉雅的一道"伤痕",玉麦就是它极深的"伤口"】【2015年5月的一天,当我和玉麦乡的"80后"乡长达娃站在玉麦曲的东岸时,达娃指着河对岸在云雾中若隐若现的山峰说:"那里是中国的领土,但在1962年中印边境自卫反击战打响以前,那座山一度被印度军队占领。"】【玉麦是"中国人口最少的乡"(目前全乡人口只有31人),它至今还有一大片国土被印度非法占领。】--玉麦西南方的斗玉乡更加靠南方,但地势险峻,而玉麦曲河谷即玉麦沟,及扎日沟,地理比较低缓,成为印度侵占的挺进带,当时印度在扎日沟侵占到扎日乡现在的驻地附近的朗久(朗久事件),在玉麦沟则推进到玉麦曲东岸的山峰。
       可见,一个背景是1962年之前,玉麦居民离开家乡是因为印度大军侵占玉麦(1962年自卫战夺回了部分玉麦地点但至今还有大片玉麦土地被印度侵占)。
玉麦的塔克新等地至今被印度侵占着
      玉麦乡的南部地带是麦克马洪线经过的地带。1950年代玉麦南方的印占区重兵压境,印度安置了其最精锐部队即所谓荣誉军队(二战时期赴非洲与德国隆美尔军团作战过),形势危急,居民不想生活在印度区,不得已地陆续迁出重山阻隔、交通闭塞和形势紧张的玉麦。 时代形势背景是:这里的南方一度是首当其冲的战备前锋区,印度侵占藏南地区,不断北进,而且把其最强的王牌军放在玉麦南方,这里曾经是1962年中印自卫反击战打响第一枪的地方,迅速歼灭了印度的王牌旅。
       其次,自然环境背景是:虽来自印度洋的季风每年都给这里送来充沛的雨水,但玉麦看似肥沃的土地却怎么也长不了庄稼,粮食必须要从山外运进。通往公路的羊肠山道上,玉麦人每运一次粮食都要穿越一片沼泽遍地的原始森林、翻越海拔5001米的日拉雪山,再走过一个陡峭的山谷。每年11月过后,大雪封山,要到来年的5月积雪才能融化,而这之间的近半年时间玉麦都与世隔绝。
          再次,外地存在更好的生活条件:当时,玉麦离最近的公路40多公里,外面的生存环境好一些。
可见,多种因素的影响,
总体上是生活条件的好坏问题决定居民去向,内有印度大军的挺近压力,外有更好条件的吸引。
      1962年反击战胜利后(指63年了),一批批的人返回家乡玉麦(可见以前的主要问题是印度侵占带来的生命压力),但都忍受不了大雪封山后的寂静和生活艰难等压力,又一批批地迁出去了(1964年下半年印度再次进居被赶跑的地方,人们不知道将来的前途)。
       1983年,政府考虑居民的困难,将玉麦剩下的3户人家搬到山外条件较好的曲松乡。但在曲松只住了一个冬天,桑吉曲巴又带着家人回到玉麦。
       独户时期,1979年(1985年?)至1996年间,在全乡1967平方公里的辖区内只居住着1户3口人,即卓嘎一家,父亲桑吉曲巴是乡长,两个女儿是乡民。父亲桑杰曲巴的一席话,至今还深深印在卓嘎的脑海中:"我实在是舍不得玉麦,这毕竟是我们世世代代繁衍生息的地方啊!"卓嘎说:"我们是雪域边陲上的国土守望者!
       户数增加,直到1996年,政府为玉麦乡派来了一名时任乡党委书记的干部和一名医生兼任副乡长和教师
,拖家带口的这两户人着实让玉麦乡"人丁兴旺"了起来:住户数由原来的1户增加到了3户,全乡18个人。父亲桑吉曲巴退休,大女儿卓嘎任乡长。1999年政府又为玉麦增加了两户人家,共5户、22人,这样,玉麦乡开。2000年7户23人,2001年7户25人,2002年7户26人,2004--2006年底7户27人。2015年,玉麦乡人口共9户31人。 2016年,共有9户居民32人。 2016年干部群众一共是50多人。(此资料来自网络)
玉麦乡爱国守边先进事绩展馆
桑吉曲巴旧居

[ 本帖最后由 独松 于 2023-10-03 13:07 编辑 ]
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