切换新版>>

爱卡自助游 >  带你去远方(3)——伊斯坦布尔

【世界文化遗产——亚萨维陵墓】
        我们的行程安排得非常紧凑,第三天一早,我们就离开阿拉木图了。我们的大方向是去乌兹别克斯坦,走最近的路应该是经过塔拉兹到奇姆肯特,然后左转向南走,没多远就是乌兹别克斯坦的首都塔什干了。但是经过考虑,我决定走一条绕远的路,从塔拉兹转向西北方,先去突厥斯坦,然后再返回奇姆肯特,走一个三角形的路线。
        突厥斯坦是丝绸之路上的一个重镇,它离希姆肯特165公里,突厥斯坦的亚萨维陵墓是哈萨克斯坦最伟大的建筑古迹,被列入世界文化遗产名录。所以,即便绕路,我也把它列入行程之中。
        从阿拉木图到突厥斯坦有830多公里,我们途中在塔拉兹休息一晚,第二天中午到达突厥斯坦,然后马上就去参观亚萨维陵墓。
        亚萨维陵墓是在14世纪后期,帖木儿为第一位突厥穆斯林圣人亚萨维修建的陵墓,规模之宏大。在中亚,只有乌兹别克斯坦才有与其媲美的宏大建筑。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

【现学现用的外语】
        乌兹别克斯坦的首都是塔什干,距离突厥斯坦有300公里,导航说开车4小时到达。可是实际上,谁也不相信,因为中间要过海关,这样时间就没法把握了,尤其从奇姆肯特到塔什干的公路是一条干线,出入境的车辆很多,时间根本没法控制。所以,我们为了顺利过关,一早就出发了。
        路走了一半,小清突然对我说她想上厕所。你知道,哈萨克斯坦的公路很好,但是路边没有服务区的,四下是一望无际的沙漠,我说:“你坚持一下,前面找个加油站,你去上厕所。”小清问道:“你去吗?”我说:“我不去。”这样,就是小清一个人去上厕所,我又问她:“到了加油站,你会用外语说上厕所吗?”小清说:“不会呀。”我说:“那我教你吧,你就说‘都尔捏特’,他们就明白了。”小清问:“这是英语吗?”我说:“不是,这是俄语。”
        小清半信半疑的,奇怪了,什么时候你还会俄语了?
        到了加油站,小清拉开车门往下走,一边走,嘴里还一边念叨着:“都尔捏特,都尔捏特……”
        我远远地看着她,加油站的师傅先带她走了一截路,然后给她指了方向。过了一会儿,小清从厕所出来了,加油师傅拿着洗车的水枪叫她过去洗手。洗完手,小清高高兴兴地跑回来了。
        一上车,小清就兴冲冲地给我讲她的经历,说哈萨克斯坦人对她真好。然后,她又问我:“你怎么会俄语了?”
        我说:“是跟悄哥学的,他在游记里是这么写的,我就记住了。”
        小清笑了,说:“我是现学现用的。”
(待续)

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

引用 老北京B02 于 2024-08-09 10:24 发表的回复

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

感谢精彩分享

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

精彩游记,学习,欣赏 。。。
踏遍青山人未老 。。。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-09 20:38    IP属地:未知

跟游

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

引用 老北京B02 于 2024-08-09 10:24 发表的回复
欣赏

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-10 00:36    IP属地:未知

跟游欣赏

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-08-10 08:20    IP属地:未知

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-08-10 09:39    IP属地:未知

看看

心如止水

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

热门信息