切换新版>>

途安论坛 >  长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】 【第二版】恢复更新

引用 大凉手 于 2024-9-18 10:56 发表的回复
阴健这个太有针对性了 还要重开 真操蛋
太tm阴了啊
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

在帝都断断续续地混了33年;
在魔都哩哩啦啦地混了24年。
直至帝都魔都都混不下去了;
就只能溜到海南提前养老了。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 bodna 于 2024-9-18 11:44 发表的回复
唐老师啊,你这嘴皮子不去德云社都有些屈才啊

老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

引用 汉子你火火 于 2024-9-18 16:49 发表的回复
LS,现在也火的很,质量摆着的,品控比丰田还历害吧?
主要是六年中,不收保养费,谁不馋
贵也是贵的要死

走吧唐总,来高召办啦!
雷的日系美款车型
静音是优势

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

引用 汉子你火火 于 2024-9-18 16:53 发表的回复
估计再有二集,唐总就要写总结了
好像是吧
兔子尾巴长不了了

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

爱卡币+1
共获得爱卡币
晚上有培训,这是我重新找到自我与再次建立职业信心的机会。因为我只有站在讲台上,胸有成竹地与员工进行互动交流的时候,我才感觉自己是个名副其实、能文能武,有理论有实践的优秀修理工。

根据上次培训结束之后,员工们投票的结果,今天的课程主题是油耗高。我说:“油耗高这个故障,千万不能小看。解决异响问题,如果运气好,也许是手到擒来。但是油耗高这个故障,其背景原因也许会非常复杂。”

说起油耗高,又突然想起动力不足这个故障。此类故障我把它称为软故障,因为这类故障并不影响整车使用,也不影响行车安全和机件安全,但的的确确又在影响着我们的驾乘体验。

我说:“影响油耗高的故障点非常广,发动机、离合器、变速箱,制动系统和行驶系统的一些隐性故障,都有可能造成油耗高。仅仅是在发动机系统,比如燃料系统、点火系统、缸压以及基础脉宽信号的采集质量等等,都会影响发动机的油耗表现。”

有员工问:“唐总,如果工单上有检查油耗高这几个字,我们应该怎么检查呢?”我笑着说:“非常好,我终于等来了这个问题。”

我继续说:“其实我跟你们一样,如果接到一张工单,工项是检查油耗高,我也照样晕菜。”员工们哈哈地笑了。我说:“凡是这类软故障,我们必须要求业务接待员对客户进行精细化问诊,并且把相关信息认真记录在施工单上。所以,关于软故障的排除法,第一步应该在业务接待环节完成。因为客户才是唯一的知情人。客户说油耗高,你也写个油耗高,然后扔到车间操作,十有扒久耽误了许多时间,但是问题并没有得到根本解决。而且你还收客户的钱,客户不跟你翻脸跟谁翻脸?”

车间主任和几位修理工对前来听课的两位服务顾问说:“听着听着,以后你们别开这样的工单了啊!”两位服务顾问点点头,腼腆地笑了。

我说:“业务接待遇到此类客户,必须了解油耗高到什么程度?以前是多少?现在是多少?是否在同一个环境温度?是否在同一种道路条件?油耗的变化过程和时间?以及是否有此类故障维修史?等等等等。经过一系列的精细化问诊,其主要目的是对客户需求进行合理化甄别,对于偶发以及在特定环境条件下的伪故障,要在问诊阶段进行排除与说明。”

话音刚落,员工们不停地点头。坐在远处的巫婆,似乎也在情不自禁地点起头来。我心想尼玛,您这人品也是绝了。前所未闻啊!

我继续说:“关于油耗高这类软故障,在问诊过程中,还要向客户咨询车辆的动力表现。在最近一段时间是否发生变化?是更强劲了呢?还是动力变差了?还是没有出现明显变化。奥,还有,当油耗高发生之后,整车的滑行质量是否出现异常?因为车辆是哑巴,所以我们要鼓励客户尽量提供更多的故障信息。简单说,对客户实施精细化问诊,最大的受益方是我们自己,我们何乐而不为呢?”员工们继续点头。

我说:“如果工项要求仅为检查油耗高,其最终结果也许是两败俱伤。如果业务接待在接待过程中实施精细化问诊,并在施工单中进行相关提示与指引,或者直接引入客户原话,其最终的服务结果也许是双赢。”

员工们听罢很高兴。因为以后再遇到此类工项,就可以甩锅给业务接待员,并要求他们重新对客户进行问诊了。

有班组长问:“唐总,您说油耗高的工项如果落到我们手里,我们应该如何检查和判断呢?”

我笑笑说:“我还没讲完业务问诊的话题呢,你就着急听第二部分了。那好,我们来讨论一下。比如客户说油耗高,其中最重要的问题是究竟高多少?”众人频频点头。

我说:“所以,油耗高多少才算高?这个指标至关重要。比如客户说以前油耗是8,现在是8.5。你说算油耗高吗?”众人齐声说:“不算!”我继续说:“以前8.5现在是9.5,你们说这算高吗?”众人齐声起说:“不算!”我说:“以前是8.5现在是10,你们说算高吗?”众人异口同声地说:“不算!!!”

我笑着问:“那你们认为多少才算高?”众人哈哈哈地笑了。

我说:“这个问题没有国家标准,也没有行业标准。但我们还是应该有相对考量的标准,来提高我们的业务接待质量。”

我转身对车间主任说:“我的车油耗高了7%,我想把7%修下来,你有把握吗?”车间主任笑着说:“没把握。”我继续说:“这辆车油耗高了15%,你有把握修好吗?”车间主任说:“没把握。”员工再次哈哈大笑。

我笑着问:“这辆车的油耗比以前高了20%。也就是说,以前油耗是10,现在是12。你有把握吗?”车间主任说:“才高两个油怎么修啊?”我反问道:“你认为多高才有把握?”我擦,又是哄堂大笑。巫婆也偷偷笑了。

车间主任涨红着脸,也跟着一起大笑。

等员工笑够了,我说:“我认为车间主任是对的。10升油耗变到12升,虽然百分比好吓人,但想要通过我们的检查和维修恢复到10升油耗,这的确是一个无法确定的因素。所以就我本人而言,宁可去检修异响,也不愿去检查油耗高。”我擦他们又笑了。

我继续说:“距我本人的维修经验,如果的确属于某些隐性故障所引起的油耗高,那么这个数据就不可能是仅仅上升20%这么简单。也就是说,短期与偶发20%或以下的油耗变化,完全有可能是驾驶条件、道路条件和天气条件变化所引起的。当然,这不等于我们不去研究已经存在的故障现象。”

员工继续认真听讲。我说:“比如遇到油耗高的车辆,必须首先检查四轮的旋转质量。对于从动轮而言,在我们用正常力量拨动之后,自由旋转三圈至三圈半是正常现象。但这也不绝对,因为新车圈数少,老车圈数多。但是有个窍门,至少左右两个轮子的圈数大致差不多。”

我说:“你们猜猜,我转动过最少的圈数是多少?”有修理工说:“转不动。”我擦他们又笑了。

我笑着说:“怎么可能转不动?如果出现这样的情况,估计客户自己也会发现。我旋转车轮最大的差异量,是一个车轮三圈半,另一个车轮松手即停。你说这辆车能不费油吗?”员工说:“当然费油。”我说:“但是客户没说,工单上的工项是保养。”

有修理工说:“唐总,这属于业务接待的失职吧?”我说:“不是不是,有些客户对于油耗变化不敏感。有些客户整天盯着油耗,一个来回高了0.3就睡不着觉,必须花点儿钱检查检查才踏实。如果你没把0.3搞下去,他又会说你们无能。”员工们兴奋地点点头。

我继续说:“不过对于放手就停的车,好事就来了。立马通知车间主任或前台业务接待,请客户来看现场表演。”车间主任笑着说:“加项,加项啊!”我说:“对了,这才是合理加项。因为这个加项结果,是客户和我们同时受益,而不是损人利己。”

我继续说:“关于油耗高的故障原因非常复杂,不但与车龄车况有着必然联系,也与零部件的工作表现息息相关。比如我们说过的滑行质量问题,也许是刹车分泵没放开,也许是分泵活塞动作卡滞或回位不良。当然也可能是CVT打滑、离合器片打滑,也可能是缸压下降,也可能是混合气雾化不良,也许是用错火花塞,也许是火花塞电蚀严重而造成火花质量下降。等等等等。”

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-19 10:21    IP属地:未知

再看下去,我也成半个接待员了

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

引用 我与汽车四十年 于 2024-9-18 21:07 发表的回复
晚上有培训,这是我重新找到自我与再次建立职业信心的机会。因为我只有站在讲台上,胸有成竹地与员工进行互动交流的时候,我才感觉自己是个名副其实、能文能武,有理论有实践的优秀修理工。

根据上次培训结束之后,员工们投票的结果,今天的课程主题是油耗高。我说:“油耗高这个故障,千万不能小看。解决异响问题,如果运气好,也许是手到擒来。但是油耗高这个故障,其背景原因也许会非常复杂。”

说起油耗...
干货,满满的干货啊!!
唉!睡眠不足!精力有限!事情很多!

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

早上好

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

引用 我与汽车四十年 于 24-09-18 21:07 发表的回复

说起油耗...
短龟凉油耗肯定高
7月份我出去玩了一圈,用时12天,航程6800公里,总里程油耗从原来的8.x降到6.8
单航次油耗只有5.8,本田1.5CVT
这战绩可以吧?
出门前检查了走行部位,轮胎加足了气,前后四轮2.4
能不省油吗

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

引用 汉子你火火 于 24-09-19 11:33 发表的回复
短龟凉油耗肯定高
7月份我出去玩了一圈,用时12天,航程6800公里,总里程油耗从原来的8.x降到6.8
单航次油耗只有5.8,本田1.5CVT
这战绩可以吧?
出门前检查了走行部位,轮胎加足了气,前后四轮2.4
能不省油吗
车子7年了,只开了2万出头,这次12天给干到2万8,也就是说30%是高速,油耗表现肯定好看了
经过这么跑一次,发动机表现也舒服了,档位表现也清晰的不得了
出门前我加了一瓶JB,高速S档跑了4个多小时,啥病都治好了
在城市里开车,均速25,啥好车都猥琐了,城市根本不适合开车,电驴就可以

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...