切换新版>>

途安论坛 >  长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】 【第二版】恢复更新

引用 汉子你火火 于 2024-9-9 12:33 发表的回复
哎,唐总全心全意总想修个车,修出这么多毛病
太让人失望了,
是啊
咱就是一个汽车修理工而已嘛

老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

在帝都断断续续地混了33年;
在魔都哩哩啦啦地混了24年。
直至帝都魔都都混不下去了;
就只能溜到海南提前养老了。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 teason 于 2024-9-10 16:17 发表的回复
车好修,人难搞啊
所言极是
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

爱卡币+1
共获得爱卡币
虽然最终结局已逐渐明朗,但是班还得继续上,技术培训也得继续搞。每天跨进办公室就一脑门子气,办公室越看越别扭。由于没窗户,抽烟散不出去,进屋就要开灯,出门就是二楼走廊,往下看是展厅,右手是蒯福荣和小商等人的综合办公室。如果他们多走几步,往我这里撇一眼就能看到我在干什么。也就是说,我每时每刻都在下属的监视中生存。

一怒之下,让蒯福荣给我装了个大窗帘,每天拉起来,让他们不能随随便便就能看见我。其实不装窗帘也肯定不行,我坐在办公桌的转椅上,透过房间落地玻璃和展厅玻璃,每天直视室外的强烈阳光,长久下去视力必然受损。所以,安装窗帘之后,可谓一举两得。

2/106
所谓东方不亮西方亮。在技术培训方面,自从给学员打好全车基本检查的功底,员工们的培训热情日益高涨。每项培训主题结束,学员便不断给我出新题目。多数主题可以在一二节课结束,部分主题可能需要更多课时进行消化。

培训主题的选择,依然按照少数服从多数的原则。由于培训主题的不确定性,反而增加了学员的学习乐趣。我喜欢让他们主动思考,并主动参与到课程中来。我不喜欢只有我一个人在夸夸其谈,因为我非常有把握将学员提出的各种想法与思路,引导到我的预定轨道中来。

同样,学员也喜欢这种模式。因为每个人都有出风头的机会,只要你有想法与思路,都可以举手表达,或者直接提问。

比如:加速不良怎么办?油耗高怎么办?水温高怎么办?刹车不行怎么办?出现各种各样的异响怎么办?冷却液水位下降怎么办?发动机抖动怎么办?等等等等。

正是因为这些学员,把这些高密度的问题层层叠叠地表达出来,给我提供了一个绝佳的总结机会。当然,我又把这些内容装进脑子,并进行高度浓缩与提炼,总结出企业基层技术管理的相关策略与实施方法。这些直接服务与现场的实用方法与技巧,通过我的各类培训卖给了许多主机厂。正可谓,知识就是金钱。当然,这些都是后话。

进入2007年,虽然表面镇静,但内心早已惶惶不可终日。1月下旬,终于见到传真,内容是本周日上午十点,在东昌房地产公司的一座别墅内,召开别克御桥店董事会。我心里非常清楚,该来的总是会来,躲也躲不掉。记得沪昌老温总对我说:“唐总,无论遇到任何情况,我们能做的,就是勇敢地去面对。”

关于御桥店董事会的问题,我咨询过勾亮和戚建明,前几天在杭州又问过化总。戚建明和化总都说什么都不用准备,只有勾亮让我把董事会开好。想来想去,咱还是写个PPT,也算是给勾亮一个交待。因为御桥店的主要经营数据,在我执政的半年来均已取得显著提升。所以,该露脸的咱也不能被这帮坏蛋们埋没。能画曲线的都画曲线,让他们一目了然,清清白白。看他们还能把我怎么地?

将汇总数据与半年来主要管理业绩、经营业绩,以及从外拓组到销售三要素等管理经验统统写入。但是在2007年经营计划这个问题上,如果写多了会让他们看笑话,写少了会让他们抓把柄。所以干脆留空,让他们丫的看着办。

周日上午九点四十,御桥店主要经营班子已全部到达指定地点。门卫说,不到九点五十谁都不能进去,里面在召开另一家公司的董事会。我们御桥店是十点至十二点这个场次的,所以只能在别墅外面等候。

蒯福荣、鄢杰和小商均已到达,分管工作由各自汇报。鄢杰装作很轻松的样子,但我知道她的内心是比较紧张的。其实我们都知道,今天的董事会,针对的目标一定是我。

大门哗啦啦地被拉开。福特店周总笑容满面地走出来。客客气气地与我们每个人热情地握手。鄢杰问周总:“周总,你们董事会开的怎么样?”周总满面春风地说:“不错、不错!至少比我们想象的还要满意。”

周总是个老好人,同时也是我的粉丝。以前他在国营单位搞政工,阴健把他拉入东昌集团,在集团五大工程干了些日子。由于福特店业绩不行,店总甩手不干了,而周总又感觉在集团太憋屈,便主动要求来福特店试试。按他原来的打算,是想找个机会离开东昌。但万万没想到刚在东昌福特上任,便赶上福克斯(参数|询价)上市大卖,而且还卖疯了。我擦,周总就此一炮而红,而且红的发紫。

记得在集团开会,我俩聊了好久。上个月去杭州开会,我俩又住在一个房间,也聊了差不多小半夜。周总说:“我这个对汽车和汽车销售一窍不通的人,居然也能把福克斯卖的这么火。只能说明一个问题,就是谁赶上好运气,这业绩就是谁的。而且与个人能力与勤奋没有任何关系。”

周总还说:“唐总我不瞒你,我是抱着必死的决心来福特的。你看我现在不但死不了,而且还活的挺滋润。集团大会小会不断地表扬我,说我管理有方。其实我天天坐在办公室,根本没干过几件实事。因为我不懂汽车行业,如果我不管,企业还能自行运转。如果我管错了怎么办?这不是自找麻烦吗?所以,我没那么傻。呵呵!”

周总在别墅大门前紧紧握着我的手说:“唐总,哪天路过,到我店咱接着聊。我还得好好跟您学学呢。”

送别福特的经营班子,我们几个走进院子。在一位陌生人的引导下登上二楼。在二楼尽头一间宽大的会议室内,东昌集团总经理危启平、副总经理阴健,还有集团几位不熟悉的高管已经在座。集团财务总监刁金山、集团人事经理勾亮和女助理,均已在会议室内。

在会议桌门口的一排位置是给我们留下的。我刚放下电脑包,勾亮便说:“董事会十点一刻开始,你们先出去喝点儿水吧。”我转身出门,肩膀便被人拍了一下。回头一看,我擦立马腿软。居然是丫水忠二,正在面无表情、死死地盯着我。

尼玛!屋漏偏逢连阴雨。如果早知今日,我也不能在单江湖面前,狂喷刚刚离职的水忠二啊!随后的事情更加离奇,水忠二居然是御桥的股东之一,人家反手便将我赶出办公室。卧槽!这TM都是哪儿跟哪儿啊?

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

引用 我与汽车四十年 于 2024-9-11 23:21 发表的回复
虽然最终结局已逐渐明朗,但是班还得继续上,技术培训也得继续搞。每天跨进办公室就一脑门子气,办公室越看越别扭。由于没窗户,抽烟散不出去,进屋就要开灯,出门就是二楼走廊,往下看是展厅,右手是蒯福荣和小商等人的综合办公室。如果他们多走几步,往我这里撇一眼就能看到我在干什么。也就是说,我每时每刻都在下属的监视中生存。

一怒之下,让蒯福荣给我装了个大窗帘,每天拉起来,让他们不能随随便便就能看见我。...
有多次反转,符合剧本要求
唉!睡眠不足!精力有限!事情很多!

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

引用 我与汽车四十年 于 2024-9-5 22:03 发表的回复
2/104
化伟民是我的铁杆粉丝之一。他不但是东昌元老,又是五大工程的质量总监,而且与东昌老大仰总的私交很好。所以,我想找他聊聊,听听他对此事的看法。

不过最近化伟民主动要求去杭州德胜路的广丰当店总了。上个月他还来电话,让我去杭州玩儿,顺便帮他给售后服务体系指点指点。在盛情邀请之下,周六携毛豆前往杭州。化总带领全体售后骨干来欢迎我,并且在会议室开座谈会。

几位技术骨干说,车...
这是哪一计啊?瞒天过海
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

引用 我与汽车四十年 于 2024-9-8 21:57 发表的回复
众人听罢笑了。我继续说:“第二个方案可以这样,说我们很重视您的投诉,周日特地从上海请专家过来鉴定。专家说,在油封周围出现少量油雾很正常。尤其是在新车磨合期,少量含油气体溢出油封唇口不可避免。而且,出现油雾只能说明其内部润滑良好,擦掉就行了,没必要大惊小怪。只要后续不再发展,就没必要大动干戈。没想到专家身边的一位徒工,拿起面纱轻轻擦了一下,痕迹就没了。专家说,对呀,以后遇到在新车油封边缘出现轻微油雾...
上个班,打个工,废脑细胞
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

引用 我与汽车四十年 于 2024-9-8 21:57 发表的回复
众人听罢笑了。我继续说:“第二个方案可以这样,说我们很重视您的投诉,周日特地从上海请专家过来鉴定。专家说,在油封周围出现少量油雾很正常。尤其是在新车磨合期,少量含油气体溢出油封唇口不可避免。而且,出现油雾只能说明其内部润滑良好,擦掉就行了,没必要大惊小怪。只要后续不再发展,就没必要大动干戈。没想到专家身边的一位徒工,拿起面纱轻轻擦了一下,痕迹就没了。专家说,对呀,以后遇到在新车油封边缘出现轻微油雾...
上个班,打个工,废脑细胞
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

引用 我与汽车四十年 于 2024-9-11 23:21 发表的回复

一怒之下,让蒯福荣给我装了个大窗帘,每天拉起来,让他们不能随随便便就能看见我。...
把业绩亮出来,剩下的让丫的看着办。
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

早上好
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

早上好

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...