切换新版>>

途安论坛 >  长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】 【第二版】恢复更新

引用 teason 于 2024-8-19 16:38 发表的回复
成功学卖课的模式?
台上辉煌
台下...
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

在帝都断断续续地混了33年;
在魔都哩哩啦啦地混了24年。
直至帝都魔都都混不下去了;
就只能溜到海南提前养老了。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 十秒启动 于 2024-8-19 18:10 发表的回复
啊,影响力公司是卖光盘先赚一波再说
能捞一笔是一笔
大钱小钱都是米啊
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

爱卡币+1
共获得爱卡币
我静静地想了想,讲别人的课程,按照别人的思路去模仿,这绝对不是我的专长。而且一天的课酬也太低了,影响力大口吃肉,却让我们跟在后面啃骨头。何况我有自己的成熟课程,如果走这条路太不值得。但是目前我最需要的是课程推广。

众人涌向光盘销售的长条桌。易发久孤零零地坐在原位,没人过去搭话。我过去对易发久说:“易老师,我在汽车售后行业工作30年,有我自己的成熟课程与授课经验。这是我的工作简历和课程说明。如果今后影响力需要我,请和我联系。”

随后,递去五张提前打印好的简历与课程介绍。易发久客气地拿在手中,把每一页都认真看过之后说:“唐老师,资料我收下了。您的行业经验非常丰富,以后有汽车方面的课程需求,我们一定和您联系。”说罢与我握握手。我退后几步,坐回原位。

此时,从长条桌方向传来声音说:“光盘卖的太贵了,最便宜的礼仪课程也要900,其他课程基本都在1200以上,再往上就是3000多了…”

不知是真是假,还真有几个人在掏钱购盘。但绝大部分来客还是选择捂紧口袋,还有一部分来客已经开始悄悄撤退。我心想,这个所谓的课程推介会,无非就是兜售光盘,找人照虎画猫,然后由他们对猫进行考核…

我又想,如果在家白费两个月,还是无法通过影响力测评,这光盘是死活不能退的。不过我这次也算是没白来,还真长见识了。

2/101
周五是‘全车基本检查’最后一次课程。从第一次授课时的全场爆满,到目前仅剩的三分之二员工。我知道坚持下来的员工才是御桥今后的主力军,那些跟风的、来看看热闹的,都已经撤了。

经过前两次培训,员工对整车的理解已经出现微妙变化。我经常说:“汽车修理工这个职业,是七分脑力、三分体力。如果你反其道而行之,或者根本不用脑,那么你一辈子都干不出名堂,也许永远都是一名换油工。”

全车基本检查主题结束,等于为后续课程奠定了基础。那么后续的课程先讲什么,后讲什么也就无所谓了。我说:“下次的培训主题由你们自己决定,现在每人发一张纸条,你可以写最想听的主题,每人只能写一个。时间为三分钟,写完后统一回收,我们当众统计。”

蒯福荣将准备好的纸条发下去,三分钟后由车间主任负责回收。

纸条到手,我将所有纸条都念一遍。念纸条的时候,员工很是兴奋,都希望自己的提议可以获得最高票数。我擦,经过蒯福荣的现场统计,说水温高的主题出现次数最多。我说:“太棒了,下周一我们就开讲水温高这个主题。等这个培训主题结束,继续由各位当家作主,由我来为你们服务。”

记得在亚联讲系统培训课程,每次上课之前我仍然需要备备课,或者写几行笔记与课程提示。在御桥讲课,基本上可以随心所欲。因为他们要听水温高这个故障,则首先要讲发动机冷却系统的构成,然后讲水温高的几种不同表现。最后是在不同车龄车况下的故障诱因与维修方案,等等等等。

再将我历年来修复水温高故障的相关案例进行讲解。其中许多故障是加入非原厂防冻液所造成的恶果,所以我经常说,冷却液一定要用原厂的,就是这个道理。

水温高主题开讲,也预示御桥店技术培训开始走上正轨。巫婆每次都来,每次都坐在最后一排的固定位置。即使前几排有空位,她也是躲在后面,认真记笔记。

巫婆虽然在认真记笔记,但她绝对不会在阴健面前讲我一句好话。

培训人数已经稳定。自水温高第一讲开课,方便面也开始免费配送。因为多数员工家很远,让他们饿着肚子听课,饿着肚子回家,我于心不忍。他们可以一边吃着方便面,一边听我讲课。另外,每人还发放一本漂亮的笔记本和一支水笔。

员工渐渐跟我熟了,也敢主动提问题了。没听明白的,也敢主动表达了。凡遇到这种情况,我很少直接答复,而是请已经听懂的员工用自己的语言讲解给提问题的员工。而且我还鼓励其他员工进行补充。如此这般的好处多多,首先听懂课程的员工有了表现机会。其次是员工听课的积极性越来越高。

不知从什么时候开始,一三五下班后的培训就像一场员工聚会,边吃边喝边上课。课程进度无所谓,目的是到场员工全部听懂之后,我们才能进入下一个培训主题。

2/102
一天在楼下遇见苗勇,我问:“别克之王的活动已经开始吧?总体进展顺利吗?”苗勇笑着说:“这个月比上个月还惨,虽然旗子挂的到处都是,但客户进来聊了聊,就到其他店去询价比价了。”我问:“浦建路销售情况怎么样?”
苗勇呵呵一笑说:“没什么起色。”

我擦!几十万的广告费又打水漂了。而且在活动结束前还要白送一辆荣御。这东昌不是弱智到家了吗?

几天之后,阴健突然来到御桥,板着脸在我办公室转了转,什么都没说就走了。我正在纳闷,片刻后蒯福荣进来说:“唐总,阴健临走的时候说,您这间办公室要尽快腾出来,说是给水忠二了。”

我问:“水忠二不是辞职了吗?”蒯福荣皱着眉头说:“我刚来御桥的时候,听说水忠二有御桥的股份,据说是老大送给他的什么期权。咳,无论有多少期权,他也是御桥的一个小股东啊…”

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

引用 我与汽车四十年 于 2024-8-20 13:41 发表的回复
我静静地想了想,讲别人的课程,按照别人的思路去模仿,这绝对不是我的专长。而且一天的课酬也太低了,影响力大口吃肉,却让我们跟在后面啃骨头。何况我有自己的成熟课程,如果走这条路太不值得。但是目前我最需要的是课程推广。
众人涌向光盘销售的长条桌。易发久孤零零地坐在原位,没人过去搭话。我过去对易发久说:“易老师,我在汽车售后行业工作30年,有我自己的成熟课程与授课经验。这是我的工作简历和课程说明。如果今...
还是快去开培训课吧
唉!睡眠不足!精力有限!事情很多!

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-08-20 21:38    IP属地:未知

引用 我与汽车四十年 于 2024-08-20 13:41:44 发表的回复

众人涌向光盘销售的长条桌。易发久孤零零地坐在原位,没人过去搭话。我过去对易发久说:“易老师,我在汽车售后行业工作30年,有我自己的成熟课程与授课经验。这是我的工作简历和课程说明......
真够乱乎的这东昌 水中二又沙回来了

好人成佛要九九八十一难,坏人只需放下屠刀

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

引用 我与汽车四十年 于 24-08-20 13:41 发表的回复

众人涌向光盘销售的长条桌。易发久孤零零地坐在原位,没人过去搭话。我过去对易发久说:“易老师,我在汽车售后行业工作30年,有我自己的成熟课程与授课经验。这是我的工作简历和课程说明...
感谢东昌,感谢和平系老板们的离职
不然唐总怎么能伸出培训这只脚啊!
我看差不多了,唐总要自由飞翔了吧

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

下午好

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

引用 teason 于 2024-8-20 14:18 发表的回复
还是快去开培训课吧
继续磨剑中...

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

引用 大凉手 于 2024-8-20 21:38 发表的回复
真够乱乎的这东昌 水中二又沙回来了
精彩的还在后面呢

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

引用 汉子你火火 于 2024-8-21 10:59 发表的回复
感谢东昌,感谢和平系老板们的离职
不然唐总怎么能伸出培训这只脚啊!
我看差不多了,唐总要自由飞翔了吧
是的呀
磨难是财富
经历复杂才会百折不挠

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...