切换新版>>

AMG论坛 >  《中国第一台MKB-S65-AMG诞生记》(426楼第二台MKB-S65诞生)

查看 335.4W | 回复 487
《中国第一台MKB-S65-AMG诞生记》(426楼第二台MKB-S65诞生)

我曾把梅赛德斯G55AMG称作“G仁布钦”,把越野世界中的G55AMG等身为神山中的冈仁布钦。梅赛德斯S65AMG无疑是奔驰世界里的珠穆朗玛,那么如何去形容MKB-S65-AMG呢?我找不到能与之匹配的词汇。我更想把他比作一种精神,追求无止境,巅峰剑寂寥。感谢我的车友对我的信任,我实在没想到在我改装生涯中的一个奢望,竟如此与我不期而遇,那么自然。我当时忘了狠狠掐一下车友的手臂,让他告诉我一切都是真的,很遗憾。
时间:2009年7月15日
地点:上海
车型:S65 AMG
奔驰原厂动力性能:612马力 / 1000Nm / 4.4秒 / 250km/h
MKB/ECU升级动力性能:660马力 / 1200Nm / 4.0秒 / 330km/h

速度与加速度贯穿身体大脑心灵深处的感受。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

正文

2009年6月24日上午,我的手机响了,接通,是一个奔驰车友打来的,他向我咨询S65 AMG的ECU升级问题,我认真地一一作答,并留下对方的姓名(本文中称其为S65-AMG先生)、所在城市(上海)及手机号码,并没有太在意。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

随后的几天里,S65-AMG先生给我打了几次电话,向我咨询MKB品牌的背景、ECU升级的相关事宜及价格,我同样认真地口若悬河地一一作答,我开始注意了。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

我查阅手头的MKB技术资料,发现S65的ECU升级方式为“TB+BDM”,与我以往做的“BDM”和“OBD”方式不同,而且找不到更详细的资料,于是向MKB德国发Email询问。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

7月1日上午,又接到S65-AMG先生的电话,我们聊了很多。我问他为什么要改S65、怎么知道我的。他说这台S65是从一家4S店刚买的,还没上牌,开了不到2000公里,但觉得某些方面还不如他原来的S63开起来爽,具体又说不清,他曾在今年4月AMG上海天马山试驾会上听AMG的讲师说这款AMG V12 BiTurbo引擎的实际最大扭矩可以达到1200Nm,只是奔驰刻意将其调校到1000Nm,他就是想尝一下1200Nm是个什么滋味。他曾向4S店的售后服务顾问咨询是否可以改,顾问说他们不能,但外面有些专做ECU升级的,具体效果不好说,听说北京有一家MKB好像挺专业挺规矩的。他还问我认不认识这个服务顾问,我说不认识,但那里的售后服务总监我很认识。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

我忽悠S65-AMG先生说,找到MKB就对了,除了AMG自己,没有谁能比MKB更了解AMG,MKB里的M和AMG里的M是同一个人,Erhard Melcher,奔驰改装的开山鼻祖之一,MKB最早就是AMG的技术研发部门,1999年奔驰收购AMG后,MKB就单独出来,但至今还与AMG有着千丝万缕的关系,在德国改装界有这么一句话:AMG是原装的MKB,MKB是改装的AMG。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

很显然,S65-AMG先生彻底被我忽悠倒了,问我什么时候能改,我说,实话实说,我还没改过S65,心里没底,我已经向MKB德国汇报情况,正在等待德国的回复,我会尽快与他联系。

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

7月2日下午,收到MKB德国回复的Email,是一份S65/ECU升级的操作规程,看得我云山雾罩,但我很明确与我以往做的区别很大。S65的ECU型号是Bosch ME2.7.2,ECU升级分两部分,性能提升(功率、扭矩)和限速解除是分开的,即两个程序不在一个芯片里,限速解除的操作方式和我以往做的一样,即读一次写一次。但性能提升较复杂,而且V12两列气缸工作的控制程序虽一样,却又分别储存在两个芯片里,即要读一次写两次。所以,S65/ECU升级要读两次写三次。仔细研读那芯片级的操作规程,操作过程很明确,但仪器设备、线束连接只是一个电路图,并没有实拍照片说明,我麻爪儿了。

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

于是,我开始做功课,即根据操作规程,模拟实际操作过程。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

拿起手机给北京一家4S店的售后服务总监打了个电话,问他是否有在修的S65,巧了,正好有一台事故车,问我干啥,我说我想看看ECU在哪儿长什么样。挂断电话,立即驱车前往4S店,终于知道了ECU在哪里,如何取下,要用什么规格的内六方、内六花的套头,一一记下,并从各个角度拍了些ECU的照片,又火速赶回公司,已是下午六点,静下心来开始继续研读S65/ECU升级操作规程。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...