切换新版>>

奔驰E级论坛 >  更换722.9波箱变速箱油翻车了

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-09-28 23:00    IP属地:未知

查看 10W | 回复 59
更换722.9波箱变速箱油翻车了
爱卡币+8
共获得爱卡币
我在8月24号自己动手尝试更换变速箱油,且在朋友汽配厂借的架子,因本人很早在工厂做过维修,平时也都是自己动手更换机油,懂得一定的机械维修知识,所以这次换油除了架子场地和工具外,其他都是我在网上购买。
朋友临走前不放心,特意留了一个店里修变速箱的师傅看我操作,并且整个过程他也有参与,下面我会按步骤仔细把当天发生的每一步都详细记录下来,请大佬帮忙分析哪部出现的问题。
故障描述:
从换完油之后,正常行驶,只要深踩一些油门(模拟超车),变速箱触发降档,此时转速表升高,(超车结束后)松开油门踏板滑行,此时车辆会有冲击感,像被后车追尾一样,但没有异响,油门踩得越深,松开踏板后滑行时冲击越大。
9.28今天跑了一趟丘陵地带,在一个比较长的长下坡,因为车辆刚刚以4档3000转的状态爬上了一个山头现在行驶到长下坡,由于惯性车速开始加快,但变速箱还处于4档而转速随着车速加快也达到3500转,此时除了控制方向盘没有任何操作,突然又是一下冲击,变速箱升了5档。
1. 经过一个月的柔和驾驶,这种冲击感要比一开始小很多,但出现概率没有减小。
2.车子哪怕开了几百公里高速变速箱油油温70℃以上时也依然会出现。
3.变速箱油为福斯7134,并且每瓶我都扫描过防伪,均正品无误。
它在奔驰官网寥寥无几认可的几款ATF油里可以查到,奔驰原厂变速箱油数据我没查到,后开去了一趟奔驰专修,他们一直认定不换原厂油会导致变速箱出现问题……
特别强调一点!这辆车不是本人一手,原车主换过一次变速箱油,但不知道是什么油。
下面是施工步骤:
放出的不是蓝色油液,金黄色的,什么规格什么品牌我完全不知道。
放到流不出来时候,拿内六角轻轻顶放油口,把里面溢流管顶掉,可以放的更干净,然后卸掉5颗镁铝螺丝,只留1颗,这样使油底壳倾斜,可以最大程度的在拆卸油底壳时一个手能抬得轻松些
拆掉变速箱滤芯还能倒出一些旧油
油底壳和滤芯只放出4.7L
绿色溢流管,变速箱为新七速7G-Tronic plus
只有一个磁铁? 挺脏的
滤芯是采埃孚的,看那个手印,滤芯真的很脏,说明原车主应该只换过一次变速箱油。
接下来拆变矩器这边,我是15款带启停的glk,先要把这个启停泵拿掉才能看见大力鼓。
这里开始朋友给我留的那位变速箱维修工开始上手配合我,用27mm套筒去转曲轴,直到把这颗螺丝转过来。
这里有两个问题
1. 盘曲轴时,师傅一开始逆时针转,就是发动机正常运行的反方向,后来他说应该顺时针转,就掉转了快拧扳手的方向。有什么影响吗?
2. 这颗螺丝之前不知道哪个工人紧的给拧圆了,4mm内六角下不进去,3mm的又拧不了,最后无奈师傅用T27的头拧的,他用棘轮把敲这个t27的头使它嵌入这个螺丝里,这个敲击力度能不能把大力鼓敲出问题?
放液力变矩器里的油师傅也不建议我换,说换完以后会顿挫,他说他给奔驰的箱子换油从来不换,我还是坚持换了。
清洁油底壳是用化清剂与破内衣的布条擦拭的,等待风干以后装好溢流管,额外补了一块磁铁。阀体底部没有用布擦,只轻轻按着擦了两侧。
然后放液力变矩器的油是很慢的,大概等了40分钟才不见油滴出来,这中途我去小便,回来的时候看见修理工拿着化清剂对着阀体点喷,因为是背对着我被他挡住了所以没看见喷的是哪个位置,我说这个东西腐蚀性很大他说没事,大家应该能知道那种修理工你拿专业的工艺标准去跟他讲他反而拿自己多年经验去告诉你那都没用,根本犟不过他们!
滤芯我换的还是采埃孚家的,油底壳螺丝还有6颗铝螺丝等等都是全新的,我要求先加5L油他说里面油放太空了,直接一口气怼了7L进去。
这时候我管他要413电脑看变速箱油温,他强调不用看油温,油底壳有点热了就可以校准,见他不去拿实在没办法我只能借助我车里的OBD软件去读变速箱油温度,希望它是准的。
我每个档位停留6秒,如此切换了10多次。
之后p档怠速,我当时着急忘记熄火,他又同我闻着尾气味又加了2L,发现还是没有油滴出来,于是把最后1L也加了进去,此时加了整整10L。这时候我爬上车内看见油温已经53℃了,我要熄火等温度到45℃他就有些不耐烦了,可能是着急下班,非要拔掉注油管。我见他根本不听我话我也只好下到地面去观察溢流状态,大约流出来接近1L,柱状变成开花状我就把螺丝拧上了。
最后他这才拿出413电脑把我的变速箱给重置了,然后告诉我柔和着开,开一段顿挫就会好一些,因为现在变速箱等于失忆状态,彻底清掉了我的驾驶习惯。
然后开回家的路上除了换挡顿挫、升档比以前慢之外没什么问题,直到第二天冷车启动,怠速稳定以后我上道正常开,4档拉到2800才升5档,并且伴随很强的冲击感,这是这一个月以来最强的一次,也是第一次出现,当时我还以为被追尾了。开了20公里,我发现规律,只要转速不踩到一半以上,升档就很平顺,再加上他跟我说的柔和驾驶一段时间我就轻轻的开。
这一开就开了一个礼拜,匀加速升档和匀减速刹车都和以前一样了,除了超车大油门后松开油门的那下冲击外都和以前一样,于是我开始发了疯的上网查这种情况,一模一样的太少,并且没听说有人换完大力鼓里的油之后出现类似问题。
我开始怀疑是不是检验液位不对导致油多或者缺油?但这段期间没出现打滑或异响等情况,就是6升7档比以前需要时间更久。 于是时隔半个月去了趟朋友修理厂,我就跟那个变速箱师傅说检查液位的事,他说肯定不缺,后来我朋友试车回来叫那个师傅上车跟我路试一圈,全程拿电脑没读出故障,他怀疑是阀体里面堵了,建议我拆阀体,因为以前那个油脏,阀体内本身有磨损,我一换新油太干净了,油压与之前不同,这才体现出来冲击。但我朋友建议我能凑合开就凑合开,再开一阵看看,实在不行了可以开过来修。
也许有的人到这可能就不打算折腾了,其实也不耽误开,但我就是一个爱琢磨的人,怎么换完油就出现的问题呢?于是我又找了家修理厂要求检查变速箱油位,这次严格按照45摄氏度检查发现间断的点滴沿着油底壳面滴下来。
修理工说缺油,福斯7134他家没有,我只好去本地汽配城买,加了进去,继续执行45℃检查液位
这次断流形成伞状后把螺丝紧好。
开出道上路试,遗憾 故障依旧存在
后续又去了一趟奔驰专修,技工直接说我油换的不对,换他们原厂的油就没错换别的肯定来毛病
因为我上班这个区没有一家奔驰专修,我当天也没准备在他那修纯粹是搜抖音看比较近就去看看
以上就是这个月因为这辆车发生的一些烦心事了 直到今天依然存在。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-09-29 02:53    IP属地:未知

爱卡币+6
共获得爱卡币
真闹心。我之前换变速箱油,相熟的维修店也没给我换最里面那个油,他说不建议去动它,不过论坛里好像都是把最里面那个油也换掉的。当时我那个的操作是直接用新油加进去洗一次再换一次油。希望两位版主能有解决办法。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

爱卡币+6
共获得爱卡币
车子多少公里了?以前维保情况怎样?奔驰二手车还是要多留个心眼的
看你描述,我觉得大概率是阀体故障。可以考虑去4S店判断故障点,然后自己维修。
另外,做事情要坚持自己的原则,不要再被什么“老师傅”左右了

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

爱卡币+6
共获得爱卡币
换油不太规范,就是不要用清洗剂喷阀体,还有加注油和测量液位不太规范,但是个人感觉这些都不会太影响换挡顿挫,我换油没有复位波箱电脑,要不再复位一次看看。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-09-29 10:21    IP属地:未知

引用 奔驰中的奔驰 于 2024-09-29 07:28:27 发表的回复
车子多少公里了?以前维保情况怎样?奔驰二手车还是要多留个心眼的
看你描述,我觉得大概率是阀体故障。可以考虑去4S店判断故障点,然后自己维修。
您说的有道理,自己坚定自己的观点,不能被别人的思想所左右,现在市面上修理工干活都是凭感觉来,缺少严谨的态度。保养这块我宁愿选择听话的小工也不愿意选择老师傅去保养

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-09-29 10:22    IP属地:未知

引用 大Z_N 于 2024-09-29 02:53:52 发表的回复
真闹心。我之前换变速箱油,相熟的维修店也没给我换最里面那个油,他说不建议去动它,不过论坛里好像都是把最里面那个油也换掉的。当时我那个的操作是直接用新油加进去洗一次再换一次油。希望两位版主能有解决办法。
我去专修也不建议我换大力鼓,不行我就上4s换一次他们说的原厂油吧,先去叫他们路试

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-09-29 10:24    IP属地:未知

引用 feehom 于 2024-09-29 08:56:57 发表的回复
换油不太规范,就是不要用清洗剂喷阀体,还有加注油和测量液位不太规范,但是个人感觉这些都不会太影响换挡顿挫,我换油没有复位波箱电脑,要不再复位一次看看。
我又复位了一次,然后五天开了800公里,匀速起步加速都很平顺,但还是四千转松油门滑行顿挫

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-09-29 10:28    IP属地:未知

引用 奔驰中的奔驰 于 2024-09-29 07:28:27 发表的回复
101200多了,车况不是太好,我开了两年,进排气链轮窜位95000公里时候遇到了,前减震器漏油,前些天刹车真空泵漏油也换了,节温器也坏过一次

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

爱卡币+0
共获得爱卡币
松油门后升档出现的推背感,是不是因为换挡机制的?你目前的换挡时间是在2800转,而不是通常的2000转。
你上面的描述中提到,下坡时,4档发动机3500转,松油门,汽车电脑识别为你不需要再继续加速,所以进入它的换挡机制——超过2800转就换挡,于是4档升5档,而你的发动机此时的转速是3500转,所以有了强烈的推背感(你描述的被撞的感觉),我个人愚见,不知对否,欢迎大家指教。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-09-29 10:45    IP属地:未知

引用 米线E300 于 2024-09-29 10:30:35 发表的回复
松油门后升档出现的推背感,是不是因为换挡机制的?你目前的换挡时间是在2800转,而不是通常的2000转。
你上面的描述中提到,下坡时,4档发动机3500转,松油门,汽车电脑识别为你不需要再继续加速,所以进入它的换挡机制——超过2800转就换挡,于是4档升5档,而你的发动机此时的转速是3500转,所以有了强烈的推背感(你描述的被撞的感觉),我个人愚见,不知对否,欢迎大家指教。...
这种推背感(冲击)我有观察过,并不一定是在正巧换挡的时候会出现,有时候会先往前冲击完,这个力量结束后才会升档,而这时升档就感觉不到什么,我观察过转速指针,出现冲击的时候指针会突然停住,而这时候可能正好换挡也可能没换挡,等待冲击结束后它又会继续下滑。也不报故障

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...